游客:在西安找回了最地道的年味儿
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-03-09 10:14

  

  除夕夜的曲江大唐不夜城灯光璀璨 记者 张宇明 摄

  提起年味儿,不少人都会忆起儿时过年的情形。但是今年这个春节,在西安过大年的人,无不称赞“西安年”的中国味道。有人说,在西安,这才找回了最地道的年味儿。来了不想走,来了还想来。

  北京游客点赞“西安年”

  “相约亲们来年西安过大年”

  “‘西安年 最中国’。今天虽已是农历正月十八,独自漫步在雨夜的西安街头,无不感受到浓浓的年味。大唐芙蓉园流光溢彩、不夜城的灯火通明,仿佛一个让人熟悉又陌生的大唐又从历史的烟尘中缓缓走来……”3月5日,农历正月十八,一位来自北京的游客发帖为2018年春节的西安点赞。“梦回长安、重现盛唐,在西安这座古城交相辉映,将传统文化与城市的点缀推向了前所未有的高潮,让人流连忘返。”这位游客讲述,在西安乘坐专车时,司机说从来没有像今年过年让他感到作为西安人无比的自豪和骄傲。

  “西安到处是美景,沉醉其中,无不感受到最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福的新春节日盛宴。” 这位游客写到:“真有一种欲望,来年的春节,是否也可约上亲们,在西安过大年。”

  老人被美景深深吸引

  连玩4天还觉不够

  与这位北京游客一样,其实,不少外地游客都有同样的感受,那就是:西安的年味儿,最具代表性,最让人念念不忘。

  刘女士和丈夫都是媒体人,结婚多年,每逢春节,两口子都回山西娘家过年。今年春节,刘女士的父母还是第一次在西安过年。说起父母来西安过年,还有一段小插曲。刘女士的父亲50多岁,是一个特别不爱出门的人。为了能说服父亲来西安过年,刘女士和丈夫是想尽办法,春节前,刘女士还把西安的夜景拍成照片或视频发给父亲,经不起“诱惑”的父亲终于动心了。

  大年初二一早,刘女士的父母、弟弟、妹妹、妹夫和小外甥,一家人就自驾来西安了。“我和老公每天都带他们出去逛,到大唐不夜城唐人街看社火、到大唐芙蓉园看灯展、去小雁塔逛庙会,到剧院看歌舞剧,还到西安饭庄品小吃,一连4天,没有停歇。”刘女士说,尤其是在大唐不夜城唐人街看到多年不见的社火表演,让父亲高兴激动了老半天。一个不爱动的人,却被西安随处可见的美景深深吸引住了,“走到哪儿拍到哪儿”。由于初六母亲安排有集体活动,大年初五下午,一家人不得已驱车往回赶。这时,父亲不愿意了,埋怨母亲:“我还没玩够呢,你就着急往回赶。”刘女士笑着说,父亲一路上都在埋怨,说在西安玩得还没尽兴,还不“过瘾”。

  亲身感受了西安年

  他的传统观念改变了

  很多人都持一种传统观念:过年就要回家,就要守在父母身边,就要与亲人团聚。但是在西安过了春节,感受了“西安年 最中国”,有些人的观念变了,张先生就是其中一位。张先生是一名机关公务员,平时工作忙,对逛景点逛大街小巷也没啥兴趣。对于过年期间出远门旅游,张先生向来不赞成,他觉得陪陪父母、走走亲戚是过年的应有之意,必不可少。多年来一到春节,他就带着妻子女儿回陕北甘泉老家过年去了。今年也不例外,大年三十一早,一家三口就出发了。

  回到老家那几天,张先生发现正上高一的女儿整天手机不离手,女儿喜欢玩视频软件,打开视频看到的都是有关“西安年 最中国”的。他甚至还发现,就连中央电视台也在播放西安美丽的夜景和浓浓的年味儿,老家的街坊邻居和他聊天,也不时提起电视和网络上的“西安年”。张先生突然觉得要错过这场“盛宴”了,决定改变主意,提前回西安,感受西安的年味儿。大年初四,张先生带着妻女往回赶,还带上了70多岁的父母。回到西安,陪着老人到处走走看看,张先生彻底感受了啥叫“西安年 最中国”。“谁说过年就要守着在家里?过年更应该四处走走。明年,我要邀请我的兄弟姐妹来西安过年,让他们也感受感受西安年的魅力!”张先生说。

  过年期间的西安

  坐公交车的人也比往年多了

  “前些年,一到过年,人都往外走,要么回老家走亲戚,要么去热门景点旅游。你可能没注意,前些年一到过年,除了景区,西安的大街小巷人很少,连公交车上都是空荡荡的。”李师傅是205路公交车司机,对2018春节期间西安的变化,他感受很深。

  李师傅说,他在西安开公交车五六年了,近几年的春节他几乎都正常上班,“今年春节期间,我明显感受到街上的人多了,外地来的游客多了,连坐公交车的人也比往年多了!”在李师傅看来,往年春节时的西安比较传统,今年大街小巷这么一装扮,还真是漂亮,与国家中心城市的地位也匹配了。“‘西安年 最中国’,这话一点都不假,点亮了西安,提升了西安的城市品位,让我觉得西安更有国际范了。”李师傅说。

  “西安年 最中国”

  面向全球推介大西安

  3月2日,正月十五,随着夜里西安创业咖啡街区500架无人机空中炫舞,2018年春节在绚丽多彩的绽放中结束。这两天,“西安年 最中国”活动完美收官,大西安的国际时尚魅力也深度彰显。据公开的数据,2018年春节期间,西安市旅游接待人数达到1269万人次,旅游收入超过100亿元,旅游收入和旅游接待人数均创历史新高,位于国内长线旅游目的地城市第4名。

  这两天,打开网络,仍随处可见众网友对“西安年 最中国”的留恋和点赞。

  忘不了南门广场外夜色中的“龙腾盛世”灯,忘不了灯光映衬下的城墙色彩斑斓的身姿……

  忘不了大唐不夜城唐人街边的西安老字号、陕菜精英、中国味道,忘不了秦腔脸谱、剪纸、刺绣等“非遗”项目粉墨登场……

  今年春节,对中旅旅行社的王根勤来说,可谓赚得盆满钵满。在王根勤看来,西安旅游资源十分丰富,但是长期以来开发力度不够,宣传力度也不够,骨子里有种“资源唯我独大,坐等游客上门”的意识。“新一届市委市政府,对提升城市形象做了很多努力,这次‘西安年 最中国’活动,景观规划、宣传推介等都是历年来最大的,让西安的收获也是最大的。我相信到明年春节,西安年会有更加不俗的表现。”王根勤说,春节期间西安人多热闹只是浅层次的体验,“西安年 最中国”活动,让他感受到了西安的变化和进步,是一场面向全球营销城市的大推介。西安晚报 记者 张志杰