春运时刻 火车站地区春运工作方案启动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-05 10:35
  “请熄火下车,出示您的驾驶证和行驶证……”2月2日中午,一辆非法营运的私家车在火车站东广场被新城区运政稽查人员查扣。

  2月2日,春运第二天,西安市火车站地区2018年春运暨“四优一建”活动实施方案启动。当日中午12时许,记者跟随新城区交通局火车站运政稽查大队的工作人员在火车站周边巡查。运政执法车辆刚出尚俭门,“那个车,开过去。”车内运政人员手指前方一辆银白色的轿车,并加速拦停对方。3名运政稽查随即下车例行检查,司机承认他开的是网约车,并未取得道路运输许可证。

  据运政稽查人员介绍,未取得道路运输许可证的车辆上路营运属于非法营运车辆,根据《西安市出租汽车管理条例》第50条,违反本条例规定,由出租汽车行业管理机构暂扣非法营运车辆,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款,向社会公布非法经营者及其车辆号牌。运政稽查人员表示,春运期间,他们将在火车站进行整顿,通过不定点巡查对传统黑车,无证大巴,所有的非营运车辆进行突击检查,提醒广大乘客出门乘坐正规出租车、公交车,遇到非法营运车辆能够及时举报。

  记者了解到,今年春运期间,火车站地区除了在严厉打击黑车非法营运外,火车站地区联席会商工作小组还推出了多项便民服务。据工作人员介绍,春运期间,他们在火车站东、西广场设置春运便民服务点,向候车乘客提供“爱心大巴、免费充电、应急药品等便民惠民服务”;发动驻地企、事业单位在保持自有公厕开放基础上,增加如厕引导标识,缓解乘客如厕难现象;引导商户开展“免费爱心开水”活动,为乘客提供免费开水。(西安晚报 首席记者王海鹏 实习生詹欣敬) 


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师