西安持续推进厕所革命增进市民游客的民生福祉
稿件来源:西安日报 发布时间:2017-12-07 11:30
  在持续开展的厕所革命中,我市城管部门、旅游部门、各区县,以“服务设施标准化、服务流程规范化、服务细节人性化、服务质量优质化”为目标,将其充分地体现在公厕建设、公厕服务和公厕管理的全过程、全环节中,努力增进城乡群众和中外游客的民生福祉。

  在打好公厕建设增加公厕设置密度战役中,新城区以群众和游客的需要,作为公厕新建、改建、提升的基本依据,努力破解主城区土地资源紧张、水电及排污等设施配套不全的问题。在新建厕所选址上,从过去多在脏乱阴暗角落选址,转变为选在便于人们找寻到达的地方;在功能完善上,通过增加通风口、更换大容量水箱等方式,努力解决公厕通风不畅异味大问题;在满足不同性别人群需要上,通过增加女性蹲位数量,解决男女蹲位比例失调问题。同时强化工程监管,确保建设质量,打造市民满意工程。

  在公厕建设中,碑林区主动将公厕设置与周边环境风格和绿化相融合,按照“一厕一案”“一厕一品”的思路,聘请专业设计公司,对辖区139座公厕逐一对照进行设计,分别建立环卫公厕提升改造方案,并对每一个公厕编号建立电子档案、文字档案,力争将辖区每一座公厕打造成兼具卫生整理、休息乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间。

  而在抓好公共厕所政府建设供给的同时,我市新城区、灞桥区、雁塔区、莲湖区等区县还积极探索公厕社会和市场多元供给方式,通过采取PPP模式、单位厕所社会化开放、商业设施内的公厕与社会公厕一体标准、一体检查、一体奖惩等方式,促进公厕供给从数量到质量的全面提升,迅速有效地解决如厕难、如厕脏等问题。

  在打好“厕所革命”服务战役中,我市各城管部门、旅游部门和各区县,在努力增加和提升公厕供给质量和数量的同时,还通过各种传统和现代方式,方便群众和游客寻找厕所、使用公厕,让建的方便与用得方便相统一。新城区、雁塔区、碑林区、莲湖区等区县加大在主次干道十字路口、边沿醒目位置和拐角处增装公厕导视牌;充分利用各种电子大屏指示、提醒就近公厕所在位置、距离等;同时创新性制作了各种区域内的公厕电子分布地图,市民只要点开手机即可找到距离自己最近的免费公厕。

  新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区等区县,还将增加区内“第三卫生间”建设数量和完善个性服务设施,着重解决老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊人群如厕需求。仅新城区今年以来,便在八路军办事处北侧、西三路、华清路、万达广场等区域新建改造的9座公厕中增设了“第三卫生间”,“第三卫生间”内加装婴儿座椅、儿童马桶、如厕扶手等人性化服务设施,使其成为解决特殊人群如厕难的温馨之处。

  在打好厕所革命管理战役中,新城区在全市率先推出“所长制”,明确了公厕“五无、五净、一明、两通”管理标准及所长“四查”职责。建立了所长工作微信群和电子台账,制作安装了“所长制”公示牌,公布管理标准和投诉电话,接受群众监督,并向社会公开承诺。

  雁塔区创新性建立了“1+2+8+n”总所长——副总所长——区域所长——所长系统性管理责任制,促进厕所革命中出现问题时能及时解决。

  在强化公厕精细化管理的同时,碑林区充分发挥社会志愿者的作用,建立了约4500余人的“青少年志愿服务队”“社区群众志愿服务队”“巾帼英雄志愿服务队”等志愿者队伍,宣传厕所文明,规劝不排队、不冲厕、洗手时水花四溅等不文明如厕行为。

  为促进公厕管理效能得以长效提升,我市各区县加强公厕管理人员监管,制定了“奖惩方案”,采取日检查、周通报、月评比的办法,奖优促劣,调动管理员的积极性和主动性。西安日报 记者 肖持纲


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师