香港百团万人游西安活动启幕
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-20 10:03

  

  迎宾队伍欢迎来自香港的游客 记者 窦翊明 摄

  11月19日晚,古城灯火璀璨、礼乐贯耳,由西安市旅游局、西安曲江新区管委会共同主办,香港中国旅游协会和香港永安旅游协办的“西安中华文明标识之旅——香港百团万人游西安”主题活动在西安南门城墙景区启动。

  19时30分,盛唐迎宾仪式隆重举行,鸿胪寺卿带领文武大臣和迎宾队伍,欢迎来自香港的近300名游客。

  随后在瓮城内举行的启动仪式上,西安市政府李元副市长代表市政府致欢迎辞,对参加百团万人游西安活动的首批香港市民游客表示热烈欢迎。他说,香港是全球高度繁荣的国际大都会,享有“东方明珠、动感之城”的美誉,是西安市民热衷的旅游目的地之一。西安是古丝绸之路的起点,是中华文明重要发祥地之一,历史悠久,文化厚重,旅游资源丰富,产品独具特色。西安和香港互为旅游目的地和旅游客源地。此次“西安中华文明标识之旅——香港百团万人游西安”主题活动,是对香港特定市场和市民阶层专门策划推出的,也是今年市委市政府赴港营销推广促成的西安香港两地旅游合作成果之一和落实市委市政府部署要求的具体举措。活动从现在开始,延续到2018年末,其间将进一步宣传推广中华文明标识之旅主题线路产品,陆续推出“古都西安圣诞大party”“到西安,过中国年”“香港千名学子游学西安”“中秋古都赏月”等主题产品活动,2018年还将继续加大在香港营销力度,组团赴港面向广大香港市民开展专题旅游推广,以吸引更多香港市民“品味西安·发现中国”,共同发扬光大、传播弘扬中华文明和古都文化。

  率团前来参加活动的香港中国旅游协会副会长梁港兰女士在致辞中表示,香港中国旅游协会将进一步鼓励香港旅游业界加强两地旅游交流与合作,促进两地旅游业共同发展,香港的旅行社也将一如既往响应西安市委、市政府的号召,配合西安旅游部门的营销举措,加大招徕推广力度,让更多香港市民走进西安、了解西安、感受西安。

  启动仪式结束后,近300名香港市民登上古城墙,观赏了西安城市多彩的夜景。

  据悉,2016年西安接待香港游客74227人,同比增长12.94%,2017年截至10月份,西安已经接待香港游客76717人次,同比增加20.54% 。

  西安市旅游局有关人士指出,希望通过为期一年多的“西安中华文明标识之旅——香港百团万人游西安”主题系列活动的举办和推广,推出更多更好更具特色的西安旅游新产品,吸引更多香港市民前往西安观光旅游,促进两地旅游业界的深度合作,实现共同发展。 西安晚报 记者 杨明