2012西安市精神文明建设简报第五十九期
稿件来源:西安市文明办 发布时间:2012-11-07 11:19

第五十九期O一二年十一月二日

雁塔区深入推进文明交通行动

  全市缓堵保畅工作开展以来,雁塔区及时整合各方资源,采取多项措施,引导市民参与文明交通行动,有效改善了辖区交通秩序,营造了文明和谐、安全畅通的交通环境。

  公共文明引导员正式上岗。出台了《公共文明引导员队伍管理办法》,建立健全了引导员招募、培训、保障、奖惩机制,在全市率先成立200人的引导员队伍。1026日,区文明办联合区交警大队等部门举行培训班,对引导员进行岗前培训,帮助他们掌握基本的政策法规、文明礼仪、旗语规范、安全急救常识以及简单英语、手语等,指导他们宣传文明礼仪,维护环境卫生,排解群众困难,重点维护交通路口、公交站台和广场秩序,为市民提供良好公共环境和优质公共服务。

  对交通拥堵重点部位采取针对性措施。  针对“重点路段、十字路口、校园周边、城中村口、公交站点、集贸市场”等六类交通拥堵重点部位,采取“一事一策”的办法,实施针对性措施。 排查长安南路、翠华路、小寨十字等重点路段和十字路口容易引发拥堵的原因,安排引导员进行巡回劝导和宣传,加强执法管理,取缔占道经营,规范人行道停车秩序。针对省军区幼儿园、大雁塔小学等校园门前人流、车流拥堵的情况,协调周边单位开辟临时停车点,动员高校志愿者在校园门前进行劝导、维持秩序。 针对长延堡社区、东三爻村等社区和城中村出入口,上下班高峰期易拥堵的实际,各社区和村两委会安排专人进行劝导,各街道社区和包村干部定期督促检查。在全区28个公交始发站点设置文明乘车引导牌,开展“文明起点在雁塔,文明乘车跟我排”活动。

  实施七大宣传教育活动。一是开展交通安全、交通文明知识“六进”(进社区、进农村、进学校、进工地、进市场、进机关)活动,大力宣传“缓堵保畅、文明出行”的重要意义,引导群众积极参与文明交通行动。二是弘扬“文明出行、绿色出行”新风尚,倡导车让车、车让人、人让车的“三让”理念,引导市民乘坐公共交通工具出行。三是开展创建文明畅通示范路段活动,以翠华路、长安路、小寨东路、小寨西路等路段为活动重点,每个街道创建2个文明畅通示范路段、3个文明有序十字路口。四是开展“双百”文明交通先进创建活动。年内将评选出200个“文明交通示范村”、“文明交通示范社区”、“文明交通示范单位”、“文明交通示范学校”、“文明交通示范岗位”、“文明交通示范路”、“文明交通使者”、“绿色出行先进个人”、“文明交通示范家庭”和“文明交通车辆”。五是开展“畅行雁塔、鸿雁引领”志愿服务活动。组织万名志愿者到辖区主干道、社区、城中村、劳务市场、集贸市场、停车场等场所,开展形式多样的文明交通宣传教育,劝导不文明交通行为。六是开展“小手拉大手,共走文明路”主题活动。在中小学校利用主题班队会、周一升旗仪式等活动向学生讲解文明交通知识,邀请交警进校园举办交通法规知识讲座,通过学生带动家长,努力使学生成为文明交通的小宣传员和小监督员。七是开展“缓堵保畅,文明单位做先锋”主题活动。发挥文明单位示范带动作用,动员文明单位认管十字路口,开展文明交通劝导志愿服务活动,共建文明交通环境。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言