2012西安市精神文明建设简报第五十八期
稿件来源:西安市文明办 发布时间:2012-11-07 11:17

 第五十八期 O一二年十一月二日

临潼多措并举推进城乡精神文明建设

  今年来,临潼区以培养向善向上风尚、提升社会文明程度为目标,围绕社会主义核心价值体系建设,持续创新精神文明创建活动载体,通过开展“文明组戏临潼行”、“临潼精神”征集评选、“石榴花城爱心行动”志愿服务、城乡“1+1”互动共建等活动,着力推进全区精神文明建设各项工作。

  “文明组戏临潼行”搭建群众舞台。今年6月,区文明办面向各级党组织、各界群众和社会团体,征集到近百个群众自编、自导、自演的文艺节目,邀请专业老师进行筛选和指导,组建巡演团,以每周不少于2场次的频率走进基层巡演。活动开展以来,巡演团利用古会、庙会、集会和传统节会等农闲时间送戏进农村,利用邻里节、纳凉晚会以及端午、重阳、中秋等传统节日送戏进社区,利用开学、期末等节点送戏进校园,利用广场文化活动、群众文化展演等进广场、进剧院,利用工程施工间隙进重点项目,先后举办演出60余次,参演群众累计4000余人,20多万群众观看演出。

  “临潼精神”征集评选凝聚人心。基于“城市精神对内是‘动力’,是城市的价值追求和市民的精神坐标,是潜在的鼓舞和推动的力量;城市精神对外是‘名片’,是城市综合竞争力的核心”这样的认识,今年2月起,区委宣传部、区文明办深入开展“临潼精神”征集评选活动,《人文临潼报》、区电视台、区政府门户网站相继开设专栏专题,刊发征集公告,发动群众围绕“临潼精神”开展讨论,在全区营造了“热爱家乡、建设家乡”的浓厚氛围。本次活动共收到区内外稿件2376条,一些远在北京、山东等地的乡友也纷纷来电来函。 目前,经过初步遴选,63条概括语进入了候选方案,即将接受全区干部群众的投票选定。

  各项志愿服务活动深入推进。 开展“石榴花城爱心行动”系列志愿服务活动,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,通过三个大项近十个小项的活动设计,努力推动志愿服务活动的科学化、经常化、专业化。“文明交通”志愿服务活动——志愿者在城区公交车始发站、沿途大站等行人密集站点,进行义务劝导和宣传,倡导文明出行、排队乘车。区、街机关开展“干部作表率、公车树形象”文明交通宣传教育,引导区级机关公务员和司机自觉遵守交通法规,抵制不文明交通行为;“文明餐桌”志愿服务活动——志愿者走上街头,宣传中华民族勤俭节约的传统美德,倡导节约用餐行为,营造“文明消费、勤俭节约”的社会风气;“关爱计划”志愿服务活动——志愿者们为空巢老人提供家政帮助、应急救助、心理抚慰、健康保健等志愿服务,为留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导等志愿服务,为农民工提供技能培训、文化服务、权益维护、文明素质提升等志愿服务,为残疾人提供生活救助、潜能开发、缺陷补偿等志愿服务。 

  城乡“1+1”共建助推农村精神文明建设。全区30个文明单位与30个新农村建设重点村、贫困村结成对子,通过开展六类共建活动(一是寻找致富路子,提升经济水平;二是开展村民教育,提高整体素质;三是整治农村环境,营造良好空间;四是加强周边治安,维护良好秩序;五是活跃农村文化,丰富精神生活;六是组织开展活动,促进乡风文明),积极发挥文明单位在统筹城乡发展、促进社会主义新农村建设中的示范带头作用,助推农村精神文明建设。区实业开发公司在铁炉街道岩张村建起了“读书屋”,配置了电脑、图书、音响器材等,丰富了群众的文化生活;区基投公司组织油槐街道南张村干部参加杨陵农高会,帮助他们开阔视野、接洽项目,为该村经济社会发展注入活力;银桥生物科技有限公司在相桥街道南孙村多次举办养殖培训,帮助280家养殖户增强养殖技巧,提高致富本领。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言