2012西安市精神文明建设简报第五十五期
稿件来源:西安文明办 发布时间:2012-10-12 10:25

第五十五期 O一二年十月十一日

碑林区迎中秋庆国庆活动丰富多彩

  中秋国庆双节期间,碑林区以 “我们的节日”活动为抓手,以学校、街道、社区为主阵地,面向广大中小学生和保洁员、孤残儿童、孤寡老人等弱势群体开展了祈福感恩、扶老助残、文化娱乐、孝老爱亲等节日活动,营造出欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  一、以学生为主体,开展多彩节庆活动,激发青少年爱国热情

  积极发挥学校主阵地作用,组织开展了形式多样的节庆活动,让青少年学习传统民俗、传承经典文化。组织中小学生利用中国文明网、西安文明网开展“中秋寄祝福话题活动”,抒发感恩父母、感恩老师、感恩党、感恩祖国的真情实感。在全区中小学校开展了“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动,共三万余人参与,表达了对祖国繁荣富强的美好祝愿,展示了心向党、跟党走的良好精神风貌。

  二、以社区为平台,扩大群众参与范围,营造喜庆祥和节日氛围

  发挥基层文艺团队和社区群众覆盖广、参与度高的优势,组织开展多种形式的节庆活动。中铁一局社区在东院小区举办了“我们在一起--社区第八届艺术节”。长乐坊街道社区发动本地网民参与在网上模拟制作“爱心月饼”,并在饼上留言祈福,向亲朋好友、道德模范、身边好人等送祝福,有近500人参与。东关南街道社区职工、辖区驻地文明单位共计300多人举行了中秋联谊会、中秋送问候活动以及迎“双节”大众竞技比赛,活跃了社区居民群众业余文化生活。

  三、以弱势群体为重点,深化“一元关爱计划”,开展大走访送温暖活动

  广泛开展了送温暖送祝福的走访慰问活动,为辖区内“一元爱心帮扶基地”涉及到的老年公寓、特教中心等机构中的孤寡老人、智障儿童等送去温暖和关怀。东关南街社区卫生服务中心向碑林区拉拉手儿童救助中心捐献图书,让特殊儿童群体也享受到社会大家庭的关爱。区文明办、长安路街道与驻地文明单位,在长安路街道办事处举办“牵手保洁员,中秋送月饼”活动,向一直以来奋战在创卫复审和创文复审工作一线的城市美容师们表达节日的问候。南院门组织驻地文明单位给碑林区钟楼小学的老师、农民工子女和南院星光老年公寓的老人,送去月饼和节日的问候。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言