冬日里用爱心传递温暖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-01-26 09:39

  临近春节,长安农村的集会上人山人海,琳琅满目的摊贩前,挤满了办年货的人,但是在一辆大卡车跟前,只见老板“卖货”,却并不见收钱。“大娘,你看这件咋样?要不试试吧?”老板热情地为老人翻捡衣物,等老人找到合适的拿走,他又给另一个“顾客”挑起衣服。

  “这可不是做生意,‘老板’一毛钱都不收,他就是我给你说的‘长安好人’何金鹏。”随行的区文明办干部介绍说,何金鹏是一名普通民警,在生活和工作中乐于助人,经常帮助有困难的人。一次在走访社区时,他发现好多居民将闲置不用的物品堆放在垃圾堆前,既不方便清理,丢掉也非常可惜,好多人想捐出去又不知往哪儿送。

  何不做一个牵线搭桥的人,把居民闲置的衣物、棉被等生活用品收集起来,然后再提供给那些需要帮助的人?随行干部说,从2012年开始,何金鹏联合自己身边的热心人,组建了一个“长安公益爱心联盟”,为有困难的群众募捐衣物,他还制作捐赠物品流向说明,告诉捐赠衣物的群众所捐衣物的去向,让捐赠者知晓自己的爱流向哪里。

  “收到的衣服越来越多,都不知道放在哪里,就把自家的客厅和卧室腾出来,中转、分拣衣物。” 何金鹏说,在他的带动下,“爱心”就像滚雪球,好多同事、朋友、热心人、网友不断加入,募捐越来越“红火”。“有时我和家人实在忙不过来,就联系志愿者来做,现在志愿者有500多人,他们都是随叫随到,对中转站的工作非常热心。”

  现在,“送衣服”成了何金鹏业余生活的主要内容,几乎每个周末,他都奔波在沿山郊县的村庄。目前累计送出衣物70000余件,受惠困难群众达5000多人。(通讯员 杨丹)