小小书法爱好者义卖春联 市民主动购买献爱心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-01-26 09:29

  

  西安晚报 记者 郑燕茹 摄

  23日上午,40余名爱好书法的小学生在太白立交印象城现场书写春联并进行义卖,爱心款则被用于帮助永寿县永平寄宿小学的留守儿童和贫困家庭学生。听闻此事很多市民主动购买春联,参与爱心传递。

  上午10时,印象城一楼的大厅内,过往的市民都能看到一群学习书法的小学生在铺纸提笔写春联,很多人干脆驻足观看。打听到这些小学生义卖春联是为了帮助留守儿童后,围观的人群中发出了一片赞叹声。不赶时间的市民看着他们写完春联,再帮忙挂在绳子上。40余名小学生轮番书写,一会儿工夫就把绳子挂满了,地上还铺放了各种福字。写好的春联只待出售,小学生们三五结伴在商场内开始了义卖。提前了解情况的市民则主动挑选喜欢的春联向他们询价,不知道情况的市民听到介绍后也都慷慨解囊,黄女士就是其中之一,买完春联后她主动要求和作者崔家齐合影留念,看到自己的作品被买走,崔家齐笑着说:“能帮助到别的小朋友,我觉得很开心。”

  小学生们不给春联定价,购买的市民们也都“出手大方”。一拿到用劳动换来的爱心款,他们就高兴地跑向带队老师祝媛媛,祝老师则一笔一笔记录在册,据统计,截至下午4时共卖出了186副对联,筹集善款2560元。祝老师介绍,今天参与义卖的小学生都是德雅轩书法培训班的学员,这已经是他们第5次举办春联义卖活动。今年的爱心款将被用于为永寿县永平寄宿小学的学生们购买被褥等急需物资,祝老师说:“那里的学生大多是留守儿童,还有一些孩子家庭非常贫困。我们举办义卖的目的是希望孩子们从小就懂得友爱互助,通过自己的力量帮助他人。今天买春联的市民不少,明天还有一场,谢谢这么多的热心人,感谢你们的热情参与。”(西安晚报 记者 郑燕茹)