香港小学生零距离接触非遗“关中民俗葫芦”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-12-20 09:14

  

  关中民俗葫芦非遗传承人梁平安在给香港学生讲解葫芦文化。西安日报 记者 杨力 摄

  

  12月19日下午,一群来自香港的小学生,和“关中民俗葫芦”的非遗传承人梁平安老师一起,进行了一场接地气的非遗现场展示,孩子们感受到了非遗文化的博大精深,对非遗项目有了直观的初步认识。

  记者在活动现场看到,一张圆桌上摆放着大小不同、颜色各异的葫芦,有的上面雕刻着表达祝福的文字,有的则雕刻着精美的图案。“孩子们,关于葫芦的典故,哪位小朋友知道跟大家讲讲?”梁平安老师站在孩子们中间,手里拿着一个葫芦,边讲边和孩子们互动,现场气氛欢快热烈。

  工作人员现场给每个孩子面前的桌子上放一个做好的葫芦艺术品实物,让孩子们认真观看后每人领一只葫芦,可以现场临摹一些图案在葫芦上。记者看到,孩子们拿起画笔,一笔一画地临摹,不时向老师请教。“鸡有五德,文武勇智信。那我就给大家讲讲关于守信的故事。”活动中,梁平安老师还向孩子们讲了关于生肖的故事,孩子们听得津津有味。西安日报(记者 司文)