中学生自编自导自演历史剧
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-12-28 08:53

  

学生们在表演历史剧 (记者 雷伟东 摄)

    历史课也能这样上?近日,西安电子科技大学附属中学的同学们,自编、自导、自演了历史剧,用“亲身体验”的方式在创作中学习、在表演中感悟,这种全新学习方式迅速走红校园,得到了家长和老师的点赞。

  西安电子科技大学附属中学高二历史教师、雁塔区王敏历史工作室主持人王敏,是此次活动的策划人之一,她说:“我们脚下的古都之中,弥漫着秦的气度,闪烁着汉的风采,斑斓着唐的锦绣,一点一滴流淌在如歌的岁月里。怎样才能让学生对历史知识有更直观的感受、更好的感悟?能不能让学生自己通过创作表演来‘身临其境’、再现彼时的情景?”所以,她与学校政史地教研组老师们很快商讨出思路,以“秦风、汉骨、唐韵,诠释历史,拥抱明天”为主题,让学生们充分发挥创意,自编自演历史剧。

  在学校近期举行的“小舞台演出自我,大世界回眸历史”历史剧创作表演大赛上,高一、高二的学生们将平日里历史课上学习到的历史知识、历史人物,通过自编、自导、自演的方式搬上了舞台,把昭君出塞、指鹿为马、苏武牧羊、长恨歌等15个经典历史剧目的片段逼真演绎。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

市民零距离感受地铁建设

冬至祭天礼弘扬国礼