汪勇走进央视时代楷模发布厅:把好事办在群众的心坎上
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-06-29 08:23

  6月26日下午4时30分,中央电视台一套“时代楷模发布厅”授予汪勇“时代楷模”荣誉称号,节目用20分钟左右的时长向全社会发布了“时代楷模”汪勇的先进事迹,号召全社会向他学习。

  “时代楷模发布厅”节目首先通过一个短片,介绍了汪勇的先进事迹。那还是2006年,汪勇初来咸东社区,在他的印象中,社区民警的工作应该比较轻松,但他第一次走访辖区住户就碰了一鼻子灰。“刚刚下来的时候,敲群众家的门,群众的防范意识比较强,还认为我是个假警察。”汪勇在采访中说道,对他不信任,将他拒之门外。为了扭转这种局面,更好地掌握辖区人口情况,汪勇为自己制定了一套“万千百”计划,即走一万里路,进千家门,解百家难。说干就干,汪勇用自己的一张嘴皮子和一双脚板子,开始耕耘起了自己的这一亩三分地。黄金顶是辖区出了名的单身汉,10年前黄金顶患了半身不遂,生活不能自理,家徒四壁的他,一直靠低保一个人生活。为了让黄金顶有家的温暖,汪勇定期上门帮他打扫卫生,遇到刮风下雨,黄金顶出行不方便,汪勇就买好饭菜送到手上。对于汪勇的一言一行,黄金顶看在眼里,记在心里,他说:“汪警官已经成了自己的亲人。”

  “汪警官,你好。”短片之后,主持人用社区居民向汪勇的打招呼方式,将汪勇请上了台前。穿一身干练的警服,挂满前胸的奖章,台上的汪勇提得最多的,仍是“群众”“老百姓”以及“居民”。“说实在的我今天非常激动,不过我觉得再多的荣誉,也不如老百姓的口碑。”在他来节目之前,他已经将这个消息通知了辖区的群众,因为每得到一份荣誉,他都想将这份喜悦首先分享给大家。

  随后,走进千家万户,无论走到谁家都能拉个板凳,和群众坐在一起聊一聊的“板凳情怀”被主持人隆重地介绍给大家。汪勇解释道:“天天和群众打交道,就要沉在社区,融入社区,只有把老百姓的事,小事当大事,大事当实事,老百姓的事当做自己的事,将心比心,以心换心,就一定可以赢得辖区广大群众的支持和拥戴,这是我的板凳情怀。”

  “小事桩桩,关联万户忧和乐。高风处处,鉴证一身勇与廉。”“排难解纷,全凭足到情尤到。甘贫尽责,唯见民安心始安。”在现场,中国楹联协会特别向汪勇赠送了两副对联。而胸前又多了一块“时代楷模”奖章的汪勇,依然说“自己其实就是一名穿警服的老百姓”。正是这样的公仆情怀,才使得“时代楷模”汪勇有了如今的作为。

  时代楷模”片儿警汪勇: 把好事办在群众的心坎上

  (“时代楷模”、西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长汪勇做客人民网强国论坛)

  6月26日,“时代楷模”、陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警汪勇做客人民网强国论坛,与网友分享工作和生活中的点点滴滴。此外,一同参加访谈的还有汪勇的同事,新城分局韩森寨派出所户籍民警夏月红,和派出所辖区居民西安市新城区东城桃园小区物业经理李京。在同事和群众看来,汪勇把好事办在群众的心坎上,是咸东社区百姓的贴心人。 》》点击查阅访谈视频及全文

  近年来,汪勇先后被授予“全国人民满意的公务员”、“全国模范军队转业干部”、“全国公安机关爱民模范”、全国第五届“我最喜爱的人民警察”特别奖、“全国公安二级英模”等荣誉称号。他所在的社区警务室被评为陕西省一级警务室,咸东社区被评为“全国社会治安综合治理平安社区”。

  从军17年,汪勇警官2005年离开部队后进入公安系统,担任咸东社区的管片儿民警,后被任命为副所长。将近十年的时间,他扎根社区,服务群众,忠实履行人民警察的神圣职责,办了很多好事、实事,用真心、热心和爱心滋润了百姓的心田。

  李京在咸东社区生活了多年,又是物业经理,跟汪勇打交道不少。他说,社区里有位近80岁的徐宝阿姨,一句口头语就是:“只要说到汪警官,他的故事三天三夜都说不完。”有一次下雨,徐阿姨忽然感觉胸闷气短,给汪警官打电话,汪警官立马赶过去,他一看情况不好,背起徐阿姨就往医院跑。到了医院,办理抢救手续,又跑回去两趟拿医疗本和医疗卡,徐阿姨的儿子赶到医院的时候,他母亲已经脱离了危险。出院以后,徐阿姨逢人就说,自己这条命是汪警官救的,感谢党和组织,给辖区派了一个像儿子一样的好民警。

  社区的马大爷,患脑梗和双膝骨关节病,他的两个儿子吸毒,汪警官得知此事后,将两个孩子送去戒毒。此后一直尽心尽力地照顾马大爷老两口的生活,经常送米、油、买菜买饭,陪老人聊天,给马大爷烫手、烫脚、敷腿等等,事无巨细,令老人非常感动。

  夏月红在户籍科工作,她分享了一个汪勇给社区吴阿姨办户籍材料的事。吴阿姨儿子早年被判了刑,和儿媳非婚生的小孩没有户口,不能上学。吴阿姨来派出所申报户口,可提交的材料又不够,于是汪警官亲自跑医院、跑法院,来回好几趟,最后把小孩的户口解决了。后来吴阿姨又提出要给自己改年龄,汪勇一个人去咸阳,拿着吴阿姨提供的工友名单,找到当地派出所,查找下落,上门走访,想方设法取齐了证明材料,为吴阿姨恢复了年龄。吴阿姨感动得热泪盈眶,专门做了一面大大的锦旗,送到了派出所。

  夏月红说:“汪勇就像一面镜子,这一前一后两件事,让我看到他身上的执着和坚韧,也让我在后来的工作中更加有责任心。”(光明网 人民网)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

丹麦艺术家古城送“礼物”

画作义卖捐贫困儿童