临潼区检察院"骊雨心荷"微信举报小程序上线
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-10 14:49

  经过几个月的不断探索调试,在9月开学季,临潼区检察院“骊雨心荷”微信举报小程序正式上线运行。

  近年来,侵害未成年人权益案件呈逐年上升趋势,引起社会广泛关注。经调查统计,2017年以来,临潼区检察院共办理侵害未成年人案件61件83人,涉及被害人74人,其中涉及故意伤害、抢劫及性侵未成年被害人57人。

  为破解侵害未成年人案件发现难、救助晚、帮教散三个突出问题,临潼区检察院探索以“互联网+”和大数据理念为导向,打破部门壁垒,在微信小程序“临潼区微检察”设置“骊雨心荷”未成年人检察版块,建立集未成年人被侵害信息收集、处理、流转、救助为一体的综合行政执法监督平台。群众可通过微信“骊雨心荷”版块进入未成年人保护检察监督平台进行“一键式”举报,反映身边发生的校园欺凌、性侵、虐待、监护侵害、困境儿童权益保护、未成年人涉网市场监管等侵害未成年人问题。对收集到的涉未成年人保护问题、线索,“骊雨心荷”未成年人检察工作室会指派专人进行点对点登记核查并严格保密,经初查需要各职能部门办理的,按程序流转至公安、教育、民政、文化等相关部门。

  保护好未成年人,让祖国的未来健康成长成才,关系到社会和谐稳定和国家长治久安。临潼区检察院“骊雨心荷”小程序让司法服务更加普惠,该院将继续深入研究创新,动员全民力量为青少年健康成长保驾护航。任兆锦



文明播报

文明之窗

节粮爱粮主题团课别样精彩

驾驶员打造移动"浪漫满屋"