空医大举办抗疫先进事迹报告会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-24 10:22
  7月23日下午,抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在空军军医大学礼堂举行。在武汉一线参加过抗疫的8名医护人员,用真挚感人的事例,从闻令而动、重症救治、科技创新、关爱患者、战斗精神等角度,汇报了医疗队员克服重重困难,用生命践行人民军医使命,用大爱救治患者生命的感人故事。

  报告会在战疫专题片《空医战疫 生命至上》中拉开帷幕。一幅幅闻令出征、逆行冲锋的珍贵画面,一个个冲锋陷阵、救死扶伤的英雄身影,把现场观众带回到那段同心抗疫的战斗时光。

  西京医院麻醉科副主任、火神山医院重症医学一科主任张西京,凭借过人的勇气和毅力与死神“掰手腕”,在“红区”创造一个个生命奇迹;唐都医院护理处主任护师、火神山医院护理处副主任仲月霞,带领护理团队率先进入高危险病房,实地制定方案、优化感控流程,为实现“打胜仗、零感染”目标奠定了坚实基础;西京医院心血管外科主任、湖北妇幼保健院光谷院区感染二科主任刘金成,在前线ECMO实操经验非常少的情况下,成功完成了军队首例ECMO救治重症病患案例,用精湛医术为生命护航;空军986医院呼吸内科主任、火神山医院感染三科二病区副主任张兵华连续奋战84天,成功完成多名高龄患者的救治工作,30名重患者无一例死亡;口腔医院影像科主管技师、火神山医院放射诊断科主管技师王艳清秉持退役不退军人的战斗本色,主动请缨奔赴一线,得知母亲离世后强忍悲痛,依然出色完成影像学分析任务;口腔医院颌面创伤科护士、湖北妇幼保健院光谷院区感染九科护士张敏,用亲情照顾“红区”重症患者,在抗击疫情的战斗中获得患者和同事的点赞;唐都医院传染病科主任、陕西省新冠肺炎救治专家组组长连建奇,带领传染科国家重点实验室团队,在武汉、西安两线一体作战,扛起了传染病防治领域“国家队”“八一队”的使命担当。

  听完报告会,口腔医院手术室护士董晋芳激动地说:“台上同事讲的时候,我都忍不住落泪了,我深深地为我的战友感到自豪,我要以他们为榜样,在自己的战位上作出新的贡献。”

  据悉,报告会已连续举办5场,共有5000余名师生和医护人员到场听取报告。(西安报业全媒体记者张黎娜  实习生刘悦)