西安文理学院科研团队在蓝田冯家村开展科技扶贫
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-14 10:31

  

  西安文理学院徐玲玲博士科研团队,在蓝田县冯家村开展羊肚菌栽培扶贫产业试点项目工作。 西安文理学院供图

  科技扶贫补足了短板!5月13日记者了解到,西安文理学院聚焦产业扶贫项目,选派科技专家开展科技扶贫,去年开始在蓝田县冯家村扶贫基地开展羊肚菌产业示范工作,今年4月,冯家村扶贫基地顺利出菇并达到了亩产250公斤的好成绩。

  高校科研团队

  提供羊肚菌栽培技术指导

  据介绍,羊肚菌,俗称羊肚菜、羊肚蘑,因其菇盖表面凹凸不平,形态酷似羊肚而得名。羊肚菌是一种珍贵的食用菌和药用菌,营养相当丰富,其中谷氨酸含量高达1.76%,有“素中之荤”美称。多生长在河沟、泉水溪流旁边,目前鲜少人工栽培。

  去年,西安文理学院扶贫办与生物与环境工程学院联合对接,大胆在蓝田县冯家村扶贫基地开展羊肚菌产业示范工作。为了保障羊肚菌产业能够顺利在冯家村落地开花,生物与环境工程学院徐玲玲博士科研团队负责菌种质量监控以及整个羊肚菌栽培和生产过程的技术跟踪指导,冯家村驻村的三位学校干部樊建峰、李承和武文斌与冯家村村支书冯永涛一道重点狠抓土壤监测、大棚等基础设施建设及整个栽培过程各个环节的落实。校干部和科研团队精诚合作,克服了重重困难,扶贫基地终于在今年4月份顺利出菇并达到了亩产250公斤的好成绩。

  建立标准化菌种生产

  和栽培方法体系

  了解到目前羊肚菌人工栽培历史只有5年左右,掌握栽培技术的人很少。需要强大的技术支撑才能保障种源的稳定性和规模化的栽培推广。于是,西安文理学院生物与环境工程学院徐玲玲博士带领张焱老师整合中科院微生物研究所真菌学国家重点实验室和中国菌物学会资源,建立了一套标准化、规范化的羊肚菌栽培技术,自2017年起在陕西省进行羊肚菌产业的示范和推广工作。

  通过在冯家村羊肚菌产业示范工作,参与其中的老师有机会通过实践用自己的专业技能服务地方,将“论文写在了大地上”,获得了前所未有的成就感。徐玲玲博士说:“以前只能看到自己技术特长的‘点’,通过参与冯家村扶贫工作,有机会能够与整个产业链的上游和下游进行了沟通,现在能够着眼整个产业链,为未来更好地让自己的专业技能服务整个产业链打下了基础。”

  徐玲玲团队有针对性地解决了扶贫产业发展中的技术难点,先后筛选出了适合陕西省种植的羊肚菌菌株,全面保障菌种的可靠性,接着根据陕西省的气候特点建立了标准化的菌种生产和栽培方法体系,制定了一套成本低、简单又可行的方法体系。此外,该团队还通过与中科院真菌学国家重点实验室和中国菌物学会深度交流合作,将西安文理学院作为上承整个食用菌产业的科研学术力量、下接整个陕西省产业需求的基地,实现了“产学研用”的系统功能,彰显了高校“服务地方”的能力。(西安报业全媒体记者任娜 通讯员张烨)