京东物流用速度和温度助力西安抗疫复产
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-16 10:50

  

京东物流为市民群众配送快递。(受访者供图) 

  自京东全球物流总部2017年落户西安以来,各项业务保持了高速的增长。几年来,京东集团还在西安国际港务区、高陵区、航天基地、西咸新区等区域投资了不同板块业务。其中就包括在此次疫情中发挥了重要作用的西安“亚洲一号”智能物流中心。

  据介绍,“亚洲一号”智能物流园区通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节中,大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,大幅降低成本和提升效率,在此次疫情中发挥了重要作用。目前,全国共有25个“亚洲一号”智能物流园区,西安“亚洲一号”2019年6月亮相西安国际港务区,与北京、上海、广州、武汉等地的园区联动,支撑了京东物流订单量的高速增长。

  此次疫情恰好赶上春节,作为业内首家开展“春节也送货”的物流企业,京东物流连续第8年“春节无休”。在整个春节以及疫情期间,京东物流一直坚持正常运营。京东在自营物流模式下着力打造的“数字化供应链”在此次疫情中表现高效,面对春节假期及居民隔离的情况,仅1月20日至2月28日期间,就累计向全国消费者供应了2.2亿件、超29万吨的米面粮油、肉蛋菜奶等生活用品。

  截至目前,京东集团西安地区企业产能、配送时效已全面恢复。西安“亚洲一号”3000余人在岗,进出港整体日处理单量80余万单。储备各类物资仓库数十万平方米,外省进港干支线平均每日近百车,陕西省内城配车辆平均每日数百车。日均2000余名快递人员奋战在一线,以保证“有速度更有温度”的配送服务。

  积极保障复工复产的同时,京东也紧抓各项防控措施,持续调拨口罩、体温计、消毒液等防疫应急物资,并在重点区域增加防护镜、防护服、医用手套等物资配备,并对所有工作场地、餐厅、宿舍、使用的车辆装备等进行定期消毒,对于收寄的快件也会进行消毒处理。此外,京东严格执行当地政府、社区疫情防控政策,建立每日排查机制,对全国所有营业部每日在岗人员进行排查与健康监测,开展疫情相关的知识科普与防控培训,遵守疫情防控日常要求。京东物流还为所有出勤的一线同事购买针对新冠肺炎的相关保险,以最大程度保障一线同事的健康安全。(西安报业全媒体记者 冯晓瑞)