“哪里有困难,党员就在哪里”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-13 10:30

  

  西安地铁运营分公司车辆二部党员庄严宣誓。 (西安报业全媒体记者 李明 摄)

  “哪里有困难,哪里就有党员。”日前,在疫情防控阻击战形势最为严峻的时候,西安地铁运营分公司车辆二部军转员工段西京主动“请战”,在做好本职工作的同时,填补了保洁人员空缺,为42列上线所需的电客车进行消杀,并利用休假之余协助社区开展防疫工作,用实际行动诠释了 “一名党员就是一面旗帜”的铮铮誓言。

  记者了解到,因隔离期交通闭塞、社区管制等诸多因素,导致地铁部分员工、委外人员无法到岗,使原本高强度的车辆检修工作更是雪上加霜。面对来势汹汹的疫情,作为共产党员的段西京坐不住了,迫切希望自己能在疫情防控中发挥作用。2月3日,写下请战书后,他以一名退伍军人对人民群众生命安全的高度责任感,全力以赴投身到这场疫情防控阻击战中。

  “我是党员,我不上谁上。”谈及请战的初心段西京毫不犹豫地告诉记者,自己在服役期间,接受过中医急救培训,具备一定的防控、设卡、急救的基本技能,一定能出色完成防疫任务。为满足疫情期间场段区域的卡控消毒工作,段西京和车辆二部党员突击队20名党员一起,参与人员测温及库区、公用物品消毒等防疫专项工作,填补了保洁人员空缺,解决了42列上线所需的电客车消毒作业,为打赢防疫阻击战及保障地铁运营安全贡献着力量。

  此外,段西京还发挥余热,在休假之余主动联系所在社区开展志愿活动,将一名地铁人的责任与担当挥洒在了社区。在解决了防疫工作中遇到的问题后,段西京的目光又投向员工的疫情防控宣传教育上,主动当起了班组的疫情防控“宣传员”。他利用业余时间将自己在部队担任卫生员、宣传员及社区防疫工作中所学到的防控知识进行分类梳理,分别开展了保安、保洁人员的卡控消毒工作宣贯,并积极为班组员工答疑释惑。在疫情防控的各个环节中,发挥着一名党员的先锋模范作用。

  “一张张请战书承载着责任与担当,有无数地铁人都冲锋在前,用优质的服务为市民营造健康的乘车环境。”段西京坚定地说,我们并肩作战,我们逆风前行,一定能打赢这场阻击战。据了解,地铁工作人员将持续加强防疫力度,对列车、车站和易接触部位开展每日消杀,实时监测车厢满载率避免客流堆积等,尽最大努力保障市民出行安全。(西安报业全媒体记者 郭沛然)