“爱心车队”为“疫”线医护送温暖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-12 10:56

  

  医院给“爱心车队”送锦旗表达谢意。(西安报业全媒体记者 王超 摄)

  “同袍同泽,共克时艰。携手抗疫,医路有你”。3月11日上午,西安市第八医院院领导将烫着4句金色大字的锦旗送到,疫情期间,免费接送医务工作者上下班的几家“爱心车队”驾驶员手中,表达感激之情!

  热心的哥伸出援助之手

  “师傅们人很友善,也非常热心,知道我的情况后,每天到下班时间就给我打电话,有时候我走得晚,他们就一直等待在医院门口。不仅如此,每次送我到家门口,都要目送我走进小区后才驾车离开,寒夜里让我心里暖暖的……”王妮娜感动地说。王妮娜是西安市第八医院一名怀孕8个多月的护士,面对疫情,她克服重重困难选择坚守在自己的工作岗位上。之前她经常坐公交车上下班,疫情期间,公共交通工具的减少让她上下班就更加困难了。

  没想到,众多热心出租车公司和的哥的姐在此时伸出援助之手,承担起医务工作者的接送任务。每天下班当她走出医院门口,看到漆黑的夜色中,停在门前的一辆辆出租车内传出暖黄色的光,心中满是喜悦和感动。“疫情期间,谁都不敢去人群密集的地方,可出租驾驶员每天都在人最多、距离疫情最近的医院间迎来送往。非常时期,感恩有你!谢谢‘爱心车队’的师傅们,你们是最可敬的人!”王妮娜说。

  记者了解到,疫情期间得知医务工作者上下班交通不便,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会发出倡议,迅速集结了9支“爱心车厢”抗疫支援队,500多名的哥的姐全天候为9个抗疫任务较重的医院提供免费出行服务。其中,“爱心车厢”抗疫支援四队的驾驶员师傅们主要承担西安市第八医院医务工作者的义务接送工作。

  “爱心车队”助力战“疫”

  “公司刚发起倡议时,本来是想让一些党员师傅们组成义务先锋队,没有想到的哥的姐们都非常踊跃,半天的时间,就组建起了一支70多辆车的队伍,大家都觉得能为疫情做一点力所能及的事情很高兴。公司报名的驾驶员师傅还有很多,如果医院的需求增加,我们会继续增派。”西安天子出租车有限公司负责人朱先生说。

  与此同时,西安公交公司也积极加入其中,规划路线,开通医务人员专线,安排公交车定时接送医院职工上下班。保障医务人员轮岗,顺利开展隔离休养,西安西旅集团旅游汽车有限公司还安排专人专车,在轮岗日接送医务人员到指定地点进行隔离休养。

  据了解,在新冠疫情防控期间,为方便西安市各大医院医护人员早晚高峰时段出行,西安公交集团积极与各大医院联系,根据医院的需求,从2月4日起,为西安市第八医院、西安市胸科医院、西安交通大学第二附属院、西安市中心医院、大兴医院等13家医院免费开通14条医护专线,并选拔优秀的高星级驾驶员担任医护专线驾驶员。截至3月10日,西安公交累计发车526部,运行1193车次,运送医护人员9885人次。“西安公交为我们医护人员提供免费出行服务,真是太感谢你们了,公交职工也是城市交通战线的抗疫英雄!”一名医护人员感激地说道。

  3月11日,为了向这些在特殊时期向医务工作者伸出援手的公司和个人表示感谢,西安市第八医院院长郭雅玲、副院长郭宗虎带领相关科室工作人员,在医院大门口,将几面锦旗分别送到了西安天子出租汽车有限公司、西安公交一公司、西安西旅集团旅游汽车有限公司负责人的手中,并代表全院奋战在抗疫一线的医护人员对他们的爱心服务表示衷心的感谢和诚挚的敬意!(西安报业全媒体记者 王超 陈静)