“爱心车厢”抗疫支援队摆渡医护勇战疫
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-02-14 10:20

 

 “我在附近,马上赶到。”“你家还有老人要照顾,我来吧……”2月12日,在西安出租汽车“爱心车厢”抗疫支援一分队的微信群里,50余名的哥的姐争相“抢单”,摆渡奋战在防疫一线的“白衣战士”。今年43岁的李永兰也是其中的一员,大年初五以来她每天都要义务接送医护人员4、5趟,最晚的一班岗站到了凌晨3点。用她的话来说,咱普通出租司机没有钱捐献,就只能出力气为社会做一点小小的贡献。

  值守的姐:“啥叫献爱心,就是你有需要我就在”

  为帮助这些不顾自身安危、守护人民健康的白衣战士解决出行难题,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会组织了9支“爱心车厢”抗疫支援队,500多名的哥的姐为9个抗疫任务较重的医院提供免费通勤和公务用车服务。李永兰作为队伍中为数不多的女司机,负责接送交大一附院的白衣天使们,她总是说“啥叫献爱心,就是你有需要我就在”,为了能及时帮助到医护人员,倔脾气的她索性值守在医院门口,不愿错过任何一位有出行需求的战士。

  2月12日下午14时50分,在交大一附院东门口,李永兰刚刚送完2名医生,正在此值守等待4点半需要出行的护士赴约。利用空闲时间,戴着口罩的她手拿消毒喷壶,动作熟练地反复擦拭着车门把手、“安全舱”和后排座椅。“只要时间允许,我每拉一位乘客后就会里外消毒一边。我的车内没有消毒水味,是因为没乘客时我就会开车窗通风,不希望医护人员坐在车里还像在岗位上……”李永兰告诉记者,自己每周都要用掉好几瓶消毒液,特殊时期加强防控措施是对司乘双方的负责。

  记者了解到,李永兰驾驶的是一辆纯电动出租车,每次充电至少需1个半小时,满电后车辆能跑240公里左右。平日凌晨1点半,她才能结束摆渡任务,随后要为车辆充电,匆匆赶回家已接近4点。提及为何要参与如此辛苦的支援队,李永兰不假思索地回答说:“医护人员不畏危险战疫情,他们都是英雄。咱普通出租司机没有钱捐献,就只能出力气当好英雄背后的‘专职司机’,也算是为社会做一点小小的贡献。”