众志成城抗疫情 西安市各级文明单位勇担当
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-02-08 10:21

  防控疫情,人人有责。  在这场没有硝烟的战“疫”中,  陕西西安市各级文明单位积极响应市委文明办号召,  迅速行动、积极应对,立足本职,多措并举,  展现出应有的担当和作为, 为打赢疫情阻击战贡献力量! 

  

  疫情发生后,新城区党员、干部全员放弃休假,采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,积极发挥文明单位和青年志愿者的作用,让文明风尚在疫情防控一线有效展现。

  “作为一个省级文明单位的年轻党员,我觉得我应该从家里走出来,为辖区居民群众做好宣传动员。”新城区青年志愿者伍园园说,“通过宣传基本常识,帮助大家消除心理恐惧,掌握科学防护和抗击疫情的方法,和大家一起来共战疫情、渡过难关。”

  在新城区疫情防控一线,和伍园园一样的志愿者还有很多。辖区192家文明单位积极响应区委文明办倡议,组织各种志愿者每天奔走在小区、院落,进行日常摸排、消毒登记,开展宣传工作,切实发挥示范引领作用,共同做好疫情防控工作。

  

  长安区各级文明单位充分发挥示范引领作用,迅速行动起来,结合单位职责,自觉主动参与疫情防控工作。

  长安区教育局要求各单位严格落实全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“八不准”“十六字方针”,指导、协调学校疫情防控,阻止疫情传播,减轻疫情危害。利用微信群及时向学生及家长传播疫情防控知识,提醒大家积极做好疫情自身防护工作。

  

  

  

  区卫健局充分发挥各级医院党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全区卫健系统工作人员自觉取消春节休假,回到工作岗位,深入疫情防控第一线开展摸排、登记和健康管理,全力做好疑似、确诊病人转运工作,确保群众得到有效救治,他们和广大基层党员干部共同用坚守筑起了一道“防控墙”。

  全区各街道、社区成立党员先锋志愿者服务队,志愿者们主动走进防控一线开展服务,在小区门口,协助工作人员认真做好出入登记、体温测量和消毒防疫工作;将购买来的蔬菜送到被隔离群众的家门口,保障他们的日常生活 ;并通过多种方式,积极向群众宣传疫情防控知识,鼓励大家万众一心,共同为战胜疫情贡献一份力量。