西安公交党员争先作表率 党旗飘扬在抗击疫情第一线
稿件来源:西安新闻网 发布时间:2020-02-03 10:25

  2020年全国上下过了一个特别的春节,为做好防疫防控工作,西安市公共交通总公司全体干部职工积极备战,许多家在外地的职工放弃了与家人团聚的机会,选择了在岗位上执着坚守。党员战士们更是冲锋在前,用实际行动竖起共产党员冲在一线、站在前沿的鲜红旗帜。

  冲锋在前我很骄傲

  “只要市民有出行需要,我们就要坚守在岗,还要保证安全送达每一位乘客!”蒋智文是公交二公司102路的一名调度员,这个春节对于她来说是难忘的,更是不平凡的。蒋智文的家住在纺织城公交八公司家属院,早上5点出门,晚上9点到家,每天往返在纺织城和经二路之间。102不到10平米的活动房调度站就是她的工作岗位,每天除了做好车辆调配,还要协助车队做好驾驶员的体温登记以及站房的消毒。

  “疫情当前,牵动着每一位中国人的心。我是一名党员,关键时刻,必须挺上去!”1月29日,车队党支部书召集全体党员召开视频会议,号召党员休假上线安保,主要任务是协助驾驶员对上车乘客体温、身份证信息进行查验登记。党支部书记一声召唤,所有党员在群里回应,蒋智文就是其中的一员。

  1月30日,大年初四,这一天原本轮到蒋智文休假,得知线路安保人员紧缺,她向车队申请放弃休假到线路上帮忙。40路始发站在火车站,每天接送外地乘客最多,也是疫情防控的重点线路。“书记,让我去吧!”五车队大多数党员都是80后的年轻人,蒋智文是最年长的一个,平日里大家都称她一声“蒋姐”。面对疫情,蒋智文丝毫没有犹豫,主动挑起重担。她告诉支部书记:“年轻的党员家里孩子都小,千万不能把病毒带回家。”

  连续一周作战,蒋智文除了在调度岗位当好一线指挥官,毅然肩负起了线路安保的工作。对于她来说,调度站、公交车就是她的战场,测温枪、消毒液、签字笔就是她的武器。自肺炎疫情防控工作开始,每天重复上百次“您好,请出示身份证,我们要做登记!”“麻烦请您配合,测量体温!”“师傅,请带好口罩,谢谢!”

  一个班八个多小时,严实的口罩有时会令人窒息,呼出的气息经常蒙蔽了蒋智文的眼镜。有时候会遇到乘客不配合,埋怨车太少,她总是耐心解释。每天面对上百名乘客,即便口感舌燥,嗓子沙哑,也不能在车上喝水。最令蒋智文欣慰的有两件事,一是大多数乘客都能按规定乘车,经常会听到乘客说到感谢的话语,提醒工作人员做好防护。第二个就是家人对工作的理解和支持,特别是自己的老公。在公交一线工作紧张的情况下,照顾一家老小,承担家务琐事,让蒋智文才能安心上班。

  平凡公交人的坚守

  1月29日,西安市暂停106条公交线路,调整公交运营计划的第一天,41路驾驶员杨飞和安保员韩一帆早早来到了调度站。在测量过体温,完成登记后,他们开始检查车辆安全机件、打扫驾驶室和车厢卫生,待消毒工作完成后又洗了一遍手这才准备开始营运。韩一帆说,与平常工作最大的不同是自己此时手中握的不再是方向盘,而是一支体温检测仪、一根笔、一本记录册。化身为安保员的韩一帆,主动承担起了这份至关重要的工作。

  “宝宝三个月了,特别粘我。”年底刚升级成为父亲的韩一帆,每每提起自己的孩子嘴角都止不住地上扬。踏踏实实地工作,日复一日地坚守,他说要为自己的孩子做一个好榜样。“公交车上空间有限、人群聚集,特殊时期为了保障广大乘客的乘车安全,我们驾驶员也站在了防疫第一线,按照上级统一部署做好消毒防护,登记好乘客信息。我相信众志成城,万众一心,一定能打赢这场疫情防控仗!”

  率先垂范毫无怨言

  赵森,是公交八公司三车队队长,在这次防疫狙击战中,他主动放弃了春节与家人团聚的机会,坚守一线、靠前指挥,与车队职工并肩作战。防疫工作时间紧、任务重、压力大,加之车队党支部书记被抽调蓝田扶贫,部分队长因封路封村无法返回工作岗位。

  在管理干部十分紧缺的情况下,他既当队长,又当书记,还兼职了两条线路的主管队长,却从没有一句怨言,而是率先垂范,勇往争先。在一线安排部署工作,不间断的各站点巡查督导驾驶员的体温检测、个人防护以及车辆、站房的消毒等防疫工作的执行情况。在赵森同志的带领下,包括“春运定制公交线”在内的三车队所含6条线路,均平安有序,为乘客安全、放心出行切实提供了保障。

  疫情防控工作开展以来,赵森仅回过4次家,都是夜半时分,跟妻子和两个女儿更是没有吃过一次团圆饭,有时车队其他工作人员劝他早点儿回家陪陪父母,陪陪孩子,都被他拒绝了,他说“现在疫情形势越来越复杂严峻了,在这种关键时期,我作为车队的总指挥官,更应该坚守阵地”。

  一名党员一面旗

  按照总公司统一安排,保修厂第一时间下发延期复工的通知,同时强调安排好假期值班工作。接到通知后,保修公司全体党员积极行动,纷纷向党组织提出申请,希望在危急的时刻能在第一线为抗击疫情做出自己的贡献。

  



文明播报

文明之窗

“白衣战士”吃午餐照片刷爆朋友圈

民间艺人巧手剪出萌趣老鼠