爱心企业购买10吨滞销菜送西安市民
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-29 11:01

  

  二府庄小区门口,居民领到大白菜、萝卜。

  11月28日上午9时,城北二府庄小区门口人头攒动,居民们排起了队伍,在队伍前头不断有居民抱着白菜、萝卜出来,原来这里在免费向小区居民发菜。这些都是滞销菜,西安一家爱心企业购买了10吨滞销菜,免费发给市民。

  28日上午9时,记者在二府庄小区门口看到,在小区门楼前,居民们排起了长长的队伍,在队伍前头赵大妈抱着一棵白菜、两个萝卜激动地说:“你瞧,这是免费发放,白菜还很新鲜,比菜市场的还要好。”领到爱心菜的王女士说:“昨天听说,今天这边免费发菜,一开始还不大信,今天来看居然是真的,这菜还很新鲜,准备晚上给孩子们包水饺吃。”

  现场两位发放蔬菜的工作人员说,他们是长安大牌档餐饮企业的工作人员,他们企业董事长专门从菜农的地头购买了10吨滞销蔬菜,回来发给市民。“通知的是上午9点开始,结果8点就有人来排队了,一共是1000棵白菜、2000个萝卜,每人一棵白菜、两个萝卜,才一小时,多一半都发完了。”工作人员说。

  随后,记者联系了这家爱心企业的董事长赵瑞,他说,他们企业已经连续6年购买滞销蔬菜发放给市民,这次滞销的白菜、萝卜是来自渭南市华州区国家级无公害蔬菜基地的蔬菜。“餐饮行业对菜价比较敏感,我发现最近白菜、萝卜价格卖不上去,就知道一定是有滞销菜。农民很不容易,如果菜烂掉了,他们的损失会非常大。既然是做餐饮的,就应该帮助菜农,同时也要回报市民。”赵瑞说,所以他从菜农地头购买了蔬菜,分别在西安的三个社区门口免费发放给市民。

  在爱心蔬菜发放现场,记者看到,陕西省美术家协会会员赵贵增先生还专程拿了两幅画送给爱心企业及菜农。他说,企业心系菜农,为菜农解燃眉之急,他很感动。他用自己力量作画赠给这家企业,表达他对这家企业这份爱心举动的敬意。( 西安报业全媒体记者 张雷 文/图)