新城区城管局用实干践行初心使命
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-31 11:07
  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新城区城市管理和综合执法局党委把聚焦为民服务办实事作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,切实为辖区群众解决烦心事、操心事、揪心事。

  在新城尚平社区,一棵30多年的大树越长越歪,压到辖区群众陈淑亮大爷家的房子,今年西安雨多,陈大爷担心大树倾倒威胁家人安全。区城管局主要领导在社区走访中了解到该情况后,立即带领绿化队工作人员到现场查看,确定该树木确实存在安全隐患,需要尽快伐除。由于树冠较大,靠近电线及居民房屋,为避免伐除过程中出现危险,区城管局先后与交警、电力部门联系,制定了详细工作方案。10月16日,局主要领导带领工作人员30余名,在保证居民居住安全和行人通行安全的前提下,历经6个小时作业,伐除了危树,并对周边影响群众家中采光的树木进行了修剪,赢得了居民称赞。

  在此基础上,新城区城管局先后深入区域各社区25次,全面排查存在安全隐患的树木,并伐除危树33株,修建遮挡阳光树木56株,排除绿化安全隐患,有效改善了辖区居民生活环境。

  在主题教育调研中,工作人员了解到万达社区东四路地区没有公厕,且临近民乐园步行街,人流量大。针对该问题,区城管局一边寻找合适地址建设公厕,一边走访企业寻求解决之道。东四路区域土地紧张,多方协调后仍未找到合适地址,无法新建公厕。但经过大量走访驻地企业,对企业做思想工作,区城管局最终说服一企业将尚达广场一处厕所管理权转交,由区城管局作为免费公厕对外开放并负责日常管理维护,有效解决了周边群众及过往行人如厕难问题。

  厕所事小,却关系到百姓民生。主题教育开展以来,区城管局从满足老年人、妇女儿童等特殊人群的如厕需求出发,调整男女厕位比例,改造提升公厕20座,增设了第三卫生间2座;通过购买换气扇、增加保洁频次等方式,着力解决群众反映的公厕通风不畅异味大问题;同时,新建公厕3座,动员社会单位对外开放厕所7座,多措并举,让“厕所革命”惠及更多民众。(西安报业全媒体通讯员 董婷)