中学生当“审判长” 案件中学法懂法
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-29 11:09
  为进一步推进青少年法治宣传教育工作,莲湖区司法局、莲湖区教育局和莲湖区西关街办近日联合在西安市第三十一中学开展了“模拟法庭进校园 扫黑除恶我先行 ”活动,青少年模拟法庭审理了一起未成年人故意伤害案件,1000余名中学生上了一堂生动的法制课。

  在模拟庭审中,十几名学生分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和宣判等整个审理程序,所有环节都有板有眼,丝丝入扣。随后,莲湖区法院的法官现场进行点评并分析案例,指出了当前青少年犯罪的现状、特点以及校园霸凌对学生、家庭、社会造成的危害,希望青少年做合格的公民、遵纪守法的优秀学生。“以前我认为自己整天在学校读书上课,法律好像离我们很遥远,现在才明白了学法、懂法有多么重要,如果案件中的同学懂法就不会因一时冲动伤害同学,也不会因此受到法律的制裁。”在观看完模拟庭审后,西安市第三十一中学学生祝倩雯表示,今后一定认真学习法律知识,做一名合格的法治中学生。

  莲湖区司法局工作人员介绍,此次青少年模拟法庭选择了有代表性的未成年人故意伤害案为庭审案例,非常具有教育性和警示性。(西安报业全媒体记者 陈静)