公安新城分局开展反电信诈骗宣传活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-29 10:35
  “防范电信诈骗,首先要三不,不听不信不转账……”近日,公安新城分局开展平安建设暨反电信诈骗主题宣传活动,活动通过多种形式向市民群众宣传防范电信诈骗知识,公安新城分局还与外卖企业联动,通过外卖骑手向市民发放宣传手册。

  “如果有一位很久没联系的朋友,通过QQ联系你向你借5000元,你要不要借呢?”当天上午10时许,位于五路口的活动现场聚集了不少市民群众,听到民警的问题,一位群众立刻举手回答道:“最好还是打电话联系一下,如果确有其事,可以根据自己的经济实力适当给予帮助,如果联系后朋友不知道此事,说明就是骗子。”

  “这位朋友回答得非常正确,遇到类似情况,一定要通过多种方式确认好对方的身份。”随后,民警又陆续提出了多个防范电信诈骗的问题,现场市民群众踊跃举手一一给出了正确答案。过程中,民警还对群众回答不充分的地方进行了补充,让群众学到更多应对方式。

  当天活动中,公安新城分局还通报一起特大跨国电信诈骗案,警方历时3年,抓获嫌疑人55名,破获系列案件60余起,冻结赃款200余万元。(西安报业全媒体记者 冯晓瑞)