西安市总工会启动“八送”帮扶慰问活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-28 09:27
  12月27日,西安市总工会启动全市“两节”送温暖活动。2018年12月至2019年春节期间,市总工会将组织全市各级工会广泛开展“八送”帮扶慰问活动,即送慰问金、送慰问品、送保障政策、送工作岗位、送医疗救助、送社会助学、送文化活动、送关爱服务。

  “八送”活动将对建档困难职工常态化帮扶走访慰问实现全覆盖、不遗漏;深入因下岗失业、家庭负担重、患大病、遭意外、关停并转困难企业停发减发工资等原因困难的职工,因公致残职工和因公牺牲职工家属及离退休困难人员等家庭,帮助解决他们的困难问题;对节日期间坚守生产和服务岗位一线的人员、劳模工匠、重点学科(工程项目)带头人、有突出贡献的职工和生产一线先进模范人物进行走访慰问;开展农民工工资支付情况专项检查,履行第一知情人、第一报告人的职责;为寻求帮助的农民工排忧解难,为农民工返乡返岗提供服务和帮助。

  据介绍,2019年春节前夕,市总工会还将联合市交通运输局、西安火车站共同开展第七届“农民工平安返乡活动”,在西安火车站1号售票厅,以及陕西省西安汽车站、纺织城客运站、城南客运站、城西客运站、城北客运站、三府湾客运站、西安市汽车站等七个汽车客运站,分别设立“农民工(务工)团体购票窗口(服务点)”,对于返乡回外地农民工较多、规模较大,一次性购买同一方向、同一车次30张以上票的基层单位,可以主动联系火车站、汽车站,由他们安排工作人员提供上门售票服务;帮助农民工网络购票,有条件的基层工会,可以组织志愿者帮助农民工通过手机、电脑网络等多种渠道购票。

  西安市总工会已筹集慰问资金近1200万元,对六类重点人员进行救助和慰问,慰问人数将达1.8万余人,全市各级工会共筹集资金将超过2000万元,慰问人数将达3.5万余人。(西安晚报 记者 关颖)



文明播报

文明之窗

就医、上网的“文明指南”你需要注意这些

全国最大书墙亮相西安