西安市召开“红领巾法学院”创建工作推进会
稿件来源:西安日报 发布时间:2018-12-05 14:24

西北大学附属小学橡树湾分校模拟法庭庭审现场。(记者 杨力 摄) 

  12月4日,由团市委、市中级人民法院联合举办的西安市“红领巾法学院”创建工作推进会在未央区西航三校召开。

  今年7月,西安市“红领巾法学院”创建试点工作正式启动,活动以全市中小学为单位,以中小学生为主体,通过开展模拟法庭、以案说法、普法情景剧等参与式法治宣传教育实践活动,让学生们在实践中学习、运用法律,营造学法、懂法、用法的浓厚氛围,是我市青少年法治工作的又一亮点。

  参会人员参观了西北大学附属小学橡树湾分校和西航三校围绕“红领巾法学院”开展的校园文化创建及围绕“两条例一办法”开展的主题校园活动,现场观摩了模拟法庭的庭审现场和法治舞台剧表演。模拟法庭选用了社会关注度高、影响力大的“校园偷窃案”和 “校园欺凌案”两个案例,审判长、审判员、原告、被告等角色均由学生扮演。整个模拟现场严谨规范、秩序井然、节奏流畅、法语恰当、形象逼真,具有很强的教育意义和示范作用。

  随后召开的推进会,通报了各区县“红领巾法学院”创建工作开展情况,区县团组织负责人代表进行了经验交流和表态发言。

  团市委呼吁各创建单位建设固定活动场所、构建联动工作机制、打造一支专兼结合工作队伍、不断开发特色活动。下一步,团市委将加大“红领巾法学院”创建力度,规范创建流程,扩大创建覆盖面,使创建工作覆盖全市所有区县,推动“红领巾法学院”品牌创建活动在西安落地生根。(记者 拓玲)