“长安明月夜”中秋博物馆之夜公益活动举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-25 10:29

  

  穿着唐装的“仕女”在展示国宝

  “古来长安一片月”,作为中国四大传统节日之一的中秋节,是中国人情感结合得最紧密的节日,它以月之圆寓人之团圆,寄托了人们思念故乡思念亲人之情。9月22日晚在陕西历史博物馆举办的“长安明月夜”中秋博物馆之夜公益活动,让传统节日的文化内涵更好地融入人们生活。

  公益活动由主题晚会与三个特色活动组成,此外通过网络在线答题抢票的方式,邀请了社会各界人士共200余人走进陕西历史博物馆吟诗、赏月、听琴、品茗,共度佳节,共同感受传统文化的魅力。

  在晚会现场的国宝走秀节目上,穿着唐装的“仕女”捧着一件件国宝缓缓走出,大屏幕上辅以国宝的身份介绍,一下子就让国宝走进了观众的心中。

  随后的三场主题活动,让参与者更深刻地了解文物的内涵。在讲述“绿脸俑”保护的故事活动中,幸运观众在秦始皇帝陵博物院专家的带领下,走进“帝国强兵——陕西国宝系列特展之秦跪射俑”展,为观众解密秦俑背后的故事。在“玉盘珍馐话中秋——解读唐墓壁画中的美食”活动中,另一组幸运观众在专家的引导下,赏析唐墓壁画,感受大唐风韵。

  在“中秋品月共团圆”活动中,15组亲子家庭,在博物馆里参加小品剧演出,了解了嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的故事。并通过故事了解了中秋节月圆、赏月、吃月饼,一家团圆的传统。在PK诗词环节,小朋友和爸爸妈妈们抢答诗词,不仅完胜家长队 ,还学到了“举杯邀明月”等很多关于月亮和中秋节的经典诗词。在现场DIY月饼环节,小朋友们更是自己动手体验了月饼的制作过程。一系列的活动让孩子们切实体会到中秋节的文化意义和内涵所在。

  中秋节是中华民族珍贵的文化遗产。据陕西历史博物馆馆长强跃介绍,此次博物馆之夜活动的目的是为了激发节日情怀,传承文化基因,让传统节日文化内涵更好地融入现代生活。这也是陕西历史博物馆贯彻落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要的具体行动,更是丰富拓展博物馆社会教育活动,充分发挥博物馆的社会职能,进一步完善公共文化服务的一种创新。(西安晚报 文/图 首席记者  张佳)