周至县人民检察院开展“爱在检徽下”未成年人教育基地挂牌仪式
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-05 10:29
  2018530日,西安市人民检察院联合周至县人民检察院共同开展以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。西安市人民检察院领导、西安市及周至县两级人大代表、政协委员、人民监督员、及文明办、教育局、社区代表等30余人应邀走进该院,直面感受、了解未成年人检察工作,体验公正、公开的检察氛围。

  今年的检察开放日以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题,旨在体现检务公开,展示人民检察院未成年人检察工作情况及成效,以推动未成年人检察工作健康发展。

  此次活动分为四个部分,分别是“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”启动仪式、“爱在检徽下”未成年人教育基地揭牌仪式、交流座谈会以及参观展示等。通过该四部分内容,以不同的形式让各界代表全面认识、了解检察机关。

  活动期间,西安市人民检察院副检察长施文平、周至县人民检察院党组书记、检察长王晓明分别为此次活动致辞,王检代表院党组和全院干警对各界代表的到来表示欢迎和感谢。之后,举行了“爱在检徽下”未成年人法治关爱基地挂牌仪式,标志着周至县人民检察院法治关爱基地正式投入使用。目前,该院未成年人办案工作区为全市首个未检工作区;随后周至县委政法委书记朱建平发表重要讲话,并对该院未检工作高度肯定。接着,施检、王检与各界代表举行了交流座谈,座谈会上,西安市人民检察院公诉部副部长姜杰通报了近年来全市检察机关未成年人检察工作的基本情况。姜部长指出,全市检察机关围绕中心、服务大局,深化专业化建设,稳步推进未成年人检察工作,不断提升未成年人司法保护的质量和效果,有效维护了未成年人的合法权益和司法公正。

  在座谈交流中,代表们对该院的未成年人检察工作给予了充分肯定,认为该院围绕未成年人检察工作重点,依法履行检察监督职责,工作实、有亮点,尤其在对未成年人普法工作方面跑在了前头,工作成效突出。代表们纷纷表示,通过检察开放日活动感受到了检务工作的公开透明,拉近了外界和检察机关的距离,以后将继续关注和支持检察院的工作,并结合自身工作、学习的实际,对检察机关推进未成年人检察工作、保护未成年人检察工作等提出意见建议。随后,各界代表们对该院的办公区进行了参观,重点参观了该院未成年人案件独立办公区及检察文化长廊,更进一步了解了该未检工作的特色亮点,及检察机关的机构设置、岗位职责、办案流程、人员状况、未成年人检察工作的务实举措、工作成效等。最后,各界代表前往周至县第七中学观摩市院在此开展的法治课堂。

  关爱祖国未来,擦亮未检品牌。该院将以此次检察开放日为契机,结合贯彻落实党的十九大全会精神以及司法体制改革等工作,进一步深化司法规范建设,着力破解未成年人检察工作发展难题,忠实履职、勇于创新,不断加强和改进法律监督工作,为未成年人的健康成长保驾护航。(周至县文明办墨寒 朱迪)



文明播报

文明之窗

爱心捐赠 情暖孩子

《梁家河》给人以智慧的启迪