今明两天西安公交每天6290部车“上岗”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-08 10:04
  今天是周一,为减少持续降雪天气给公交出行带来的不利影响,快速有效疏散运送工作日大客流,结合《特殊天气安全行车应急预案》,西安市公交总公司制定了1月8日-9日公交车运力保障方案。据悉,周一周二期间,西安公交每天6290部车“上岗”,全力以赴保障市民便捷出行。

  缩短发车间隔增加区间车

  据悉,西安公交总公司所属6500部车辆,1月8日、9日每天将上线运营6290部车。除了应急储备210部车外,全部公交车用于线路早晚高峰增加运力及地铁、高铁突发事件应急需求。

  同时,每天储备210部车的运力,一方面用于线路早晚高峰增加运力,另一方面加强与地铁公司、西安北站的联动,做到地铁、高铁需要接驳时快速出动,及时疏散乘客。

  在营运调度上,西安公交将科学调整运营班次,缩短高峰时段发车间隔,确保市民高峰出行顺畅。鉴于目前驾驶员紧缺的实际情况,针对单班车占运营车辆35%的现状,西安公交将科学合理安排运营班次,单班车早晚高峰班次的比例不低于85%,进一步加密高峰时段发车间隔,满足市民上下班期间集中出行需求。

  同时,灵活调度增加区间车,提高高断面客流及时疏散能力。线路调度员将密切关注线路营运秩序、堵点情况,根据各主干道及各线路客流情况,早晚高峰时段700路、5路、616路、800路等线路在王家坟—南门、电子城—大雁塔等客流高断面采取区间车灵活调度措施,加快车辆周转,快速疏散高断面客流,提高车辆运营效率。

  千辆公交车已加装防滑链

  为提高冰雪天气行车安全性,避免缩线、绕行给市民造成的不便,凡涉及立交桥、隧道、城区坡道的线路车辆一律加装防滑链,并优先给新司机驾驶车辆安装防滑链,同时采取老司机协助新司机出车的办法保证出车。截至1月7日,已加装防滑链车辆为1000部,在确保安全的前提下不缩线、不绕行,保障1月8日、9日市民乘坐公交正常出行。

  1月8日、9日,西安公交还将加强发车前安全再叮嘱,提高驾驶员安全行车意识及操作技能。两天早晚高峰,公交总公司、分公司两级机关干部将全部停止办公,同车队干部一起到大的站点及坡道、立交、桥梁、隧道等危险路段进行执勤。

  此外,公交各单位还将继续在公交场站、枢纽站;途经高架桥、坡道、涵洞等特殊路段;公共自行车站点、闸机式服务站点及附近道路等开展除雪保畅工作,确保安全行车。

  13部抢修车现场待命

  在车辆抢修保障上,公交总公司成立应急抢修小组,13部抢修车分布在坡道、立交桥等事故易发点位,现场待命,出现故障车辆及时抢修或拖移,保证安全营运及道路通畅。

  同时,调整公交车辆保养时间,日均增加110个高峰车次,提高维修速度、质量,缩短修车时间,保障早晚高峰出车最大化。各单位技术部门也将提前做好车辆早起动电源、电瓶车的准备,加强早出车的值班工作,加强收车后的车辆排污工作。及时清理挡泥皮及天然气管路积雪,防止结冰,协助驾驶员对车辆灯光、制动、转向等安全机件进行检查,消除安全隐患,为市民出行提供安全便捷的乘车条件。西安晚报 记者 宋洁


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师