西镇分公司路政人员为司乘排忧解难
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-05 17:48

  1月4日,今冬的首场大雪席卷了西安这座古老的城市,人们在寒风料峭中守护这座城的时候,发生在西镇高速有关路政人员与司乘之间的故事却一点一点温暖了西安这座城。

  放心!我来“圆”你与病危儿子见面的愿望

长安路政中队帮助重庆一家人圆梦(摄影.宋佩)

 

  1月3日下午,由重庆来陕西探亲的张先生一家人受到强降雪恶劣天气影响,驾驶的越野车在行驶至西镇高速南五台隧道出口处不慎抛锚,车内老小五个人受困无法前行,加之受大雪天气影响,几人饥寒交迫地站在路边瑟瑟发抖。巡查至此的西镇高速长安路政中队巡查员发现情况后,为保障受困人员的安全,将她们临时安顿到路政中队办公室。后经了解,车主张先生因住在西京医院的表哥弥留之际,一心只为与远在重庆的父亲见上最后一面,张先生为了圆表哥与姑父的心愿,携带一家老小由重庆赶来西安只为寻求表哥心里安慰,却不想因雪天路滑,在行驶至南五台隧道后由于车辆失控撞到路边,导致寸步难行。

  想到张先生一家人急于与亲人团聚的心愿,路政人员想司乘之所想,急司乘人员之所急,一边安顿好其家人,给他们倒上热水取暖,又主动帮助其联系好报警、拖车救援、保险等后续工作。最后,为实现受困人员与病危亲人相聚的愿望,长安路政中队特地安排工作人员驱车相送,临行前,张先生紧紧握住路政人员的手连连道谢,激动之情溢于言表。

 

  别怕!我为你“开道”帮助你争取生的希望

柞水路政中队紧急护送就医病患急救(摄影.王钦)

 

  1月4日凌晨2时20分,柞水路政中队在巡查至安康至西安方向车家河隧道出口,发现一辆安康市急救中心的救护车发生交通事故导致无法前行,经了解该车因急于将一位患有重病的病人送往西安进行治疗,由于车速过快,加上雪天路面湿滑,发生了交通事故,救护车驾驶员、病人家属正着急地不知如何是好。

  路政人员了解完情况后,快速反应,将处理程序简单化,一人在肇事车辆后方按照规定设置警示标志,开启车辆警报灯,提示后方车辆注意避让,另一人帮助联系西安医院的救护车辆在途中进行交接,由于雪越下越大,道路更加湿滑,为避免再次发生交通事故,快速使病人得到救治,柞水路政中队工作人员决定连夜安排巡查车辆将救护车护送至太乙宫收费站外,与西安医院的救护车进行交接。

  当天凌晨4时,路政人员安全地将救护车及病人护送出太乙宫收费站,由前来接洽地西京医院救护车顺利交接。临行前,安康急救中心的工作人员和病患家属激动地握着路政人员的手,为路政人员大雪天气为民开路,想司乘之所想,急司乘之所急的举动连表谢意。

  这是发生在大雪天气里,两则有“温度”的小故事,在大雪恶劣天气影响下,西镇高速的路政人员切实履行“有困难找路政”的铮铮誓言,以实际行动,认真诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,内聚人心、外树形象,始终将司乘人员的生命财产安全放在第一位,热心帮扶司乘人员的事迹,受到广大司乘人员的一致好评。文/图 陈 娜 宋 佩 王 钦