青春之我 微言中国——西安交大学生社团开展十九大精神“微宣讲”活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-04 10:11

  

  “微宣讲”团队成员在南湖革命纪念馆讲解党史 西安交大供图

  “一个人口几乎占人类三分之一的大国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世,并竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺……”近日,西安交通大学十九大精神“微宣讲”团队一行来到浙江嘉兴,开展了第一场别具生面的“微宣讲”活动,来自马列读书社的杨月和孙泽海同学讲解《时局图》时运用了马克思观察中国国情的一段话。

  自今年9月初,西安交大学生社团骨干自发组织成立“微宣讲”团队以来,已开展20多场十九大精神“微宣讲”活动,为十九大精神在广大学生中入心入脑开辟了新的载体和有效途径。

  纪念馆内开展 “微宣讲”

  11月23日至25日,西安交大学生社团十九大精神“微宣讲”团队分别在西安交大研究生院(苏州)、浙江嘉兴南湖革命纪念馆、上海中共一大会址纪念馆举办了多场别具风格的宣讲活动。

  11月23日晚,“微宣讲”团队在西安交大研究生院(苏州)举办宣讲交流活动,多位宣讲团成员登台,解读共产党人的初心,分享青年学子如何践行十九大精神,阐释西安交大兴学强国的奋斗精神。

  11月24日下午,“微宣讲”团队来到浙江嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,开启了追寻中共建党历史之旅。在南湖革命纪念馆前,师生组织了一场小型学习交流会,一起回顾了中国共产党的建党历史与光辉历程,活动还通过@西安交通大学微博进行了现场直播。在南湖革命纪念馆内,“微宣讲”团开展了 “微宣讲”活动,吸引了大批游客的目光。

  11月25日上午,“微宣讲”团来到中共一大会址,重温入党誓词。在中共一大会址纪念馆的思源书廊内,“微宣讲”团队与同济大学师生围绕十九大精神和中共一大历史开展学习交流会。随后,微宣讲成员在此又举行了一场“微宣讲”活动,向游客以及观看直播的网友们讲述了中共一大13位代表的故事,阐释了坚定理想信念的重要性。

  以学生视角讲身边故事

  据悉,今年9月初,西安交大学生社团骨干自发组织成立 “微宣讲”团队,为宣传十九大精神积极准备,从学生视角出发,通过分享自身成长经历和典型经验等形式,带动全校学子学习领会习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,系统了解国家五年来发展建设成就。

  “微宣讲”团成立后,在学校各部门的大力支持和帮助下,确定了马克思主义理论、国家重大战略、法治中国、学校历史、西迁精神和钱学森科学思想六大主题,开展“青春之我 微言中国”系列宣讲活动。“微宣讲”团邀请学校十九大代表、马克思主义理论专家、演讲专业老师等,举办了八场集中培训和备课,为宣讲团成员提供“量身定制”的授课培训指导。

  “微宣讲”团结合自身专业优势与十九大精神,从学生的视角出发,以浅显易懂的语言讲身边故事,分享成长经历。目前,“微宣讲”活动已在校内成功举办近二十场,在校外开展多场宣传活动:赴铜川市王益区翠溪路社区,与西部计划志愿者团队交流;走进高新二小,帮助学生树立正确的人生观;在三原县鲁桥镇,与农民企业家、农业能手等分享学习十九大精神心得;赴云南施甸一中、三中,给当地学生“微宣讲”十九大精神等。

  他们以学生视角展开的宣传十九大精神活动不仅拉近了宣讲者与受众间的距离,而且提高了受众对宣讲内容的接受度。“微宣讲”活动运用丰富的新媒体平台和传播方式,通过“学习交大”微信公众号和西安交大官方微博及时发布预告、开展报道,并开通现场微博图文直播,在学生支部中引发热烈反响。西安交大党委宣传部部长成进表示,活动不仅宣传了党的十九大精神,更重要的是为青年学生提供了一个很好的自我学习、自我提高、自我升华的平台,宣讲成员参与的主动性都很强,宣讲内容主题鲜明、故事性强、接地气,在学生中反响很好。“微宣讲”活动,多次被中央和省市媒体报道。

  11月起,“微宣讲”将走出校园,走进中、小学,走到田间地头,真正将中央精神和党的最新理论以青春之声传播到祖国大地上。西安晚报 记者 任娜