公交八公司白雪冬获称“最帅公交车司机”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-29 10:55

  

  白雪冬帮助一名老人上公交车

  他曾在冬天跳入冰冷的湖水救起落水老人;在营运过程中,他还经常帮助行动不便的老人;他还自费装扮公交车。他就是西安公交八公司800路公交车司机白雪冬,被网友称为“最帅公交车司机”。

  冬天跳入湖中救人

  去年冬天的一个周末,白雪冬带着儿子去兴庆宫公园玩。当天下午3时许,他和儿子在公园西侧的石桥附近游玩时,突然听到有人呼救,接着看到一名老人在湖水中挣扎。见状,他来不及脱衣服就跳入水中,将老人救了起来。两人上岸后,老人冻得瑟瑟发抖。老人说自己已七十多岁了,当时正在湖边行走,不慎将帽子掉入水中,老人用拐杖捞帽子时,失足落入水中。幸亏白雪冬及时施救,否则后果不堪设想。

  很快,老人的家人闻讯赶到公园,当时就要答谢白雪冬。他婉言拒绝后,老人的家人又询问了他的个人信息。随后,白雪冬穿着湿透的衣服,带着孩子离开公园。事后,老人的家属到公交公司感谢时,大家才知道白雪冬救人的事迹。

  主动搀扶老年乘客

  家住灞桥区的李师傅说:“我住在灞桥区纺织城,每天要到城里上班,所以经常乘坐800路公交车,曾多次看到白师傅主动扶行动不便的老年人。”今年6月初,有人将白雪冬帮助不同老人乘坐公交车的照片发到网上后,立即引来网友赞叹。网友们纷纷称他为西安“最帅”公交车司机。

  昨日下午,记者采访白雪冬时,说到网友的这一称呼,39岁的白雪冬还有点害羞,他不好意思地笑着说:“我就是做了一些力所能及的事情,咋能说是最帅,顶多算是干一行,爱一行。”

  自费装扮公交车 备急救药

  “我做公交车司机10年多了,很喜欢这份工作。”白雪冬说,“对公交车司机来说,每一天都是新气象,每天都会遇到不同的人。”为了让乘客有新鲜感,每过一段时间,他都会自费买些装饰品,把公交车打扮一番。同时,为了应对意外情况,他还自费买了一次性雨衣、呕吐袋、藿香正气水等急救药品。“我之所以自掏腰包做这些,不仅仅是喜欢这份工作,还希望得到大家对公交车司机的认可。”白雪冬说,“公交车司机的工资并不高,我自己出钱装饰车,还经常把过期的常备急救药更换下来,妻子开始还抱怨我太傻,但后来时间一长,她也理解我、支持我了。”

  据了解,白雪冬从事公交车司机工作以来,先后获“明星驾驶员”“模范驾驶员”“道德模范”等荣誉称号,今年,他还在全国公交车节能大赛中获得“节能明星”这一大赛最高奖项。西安晚报 文/图 记者 王涛