社区党群服务中心成为居民“温馨家园”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-23 10:12

  

剪纸班的老人展示为庆祝建党100周年创作的剪纸作品

  “社区就是我们的家,好呀温馨。老年教育办得好,共产党领导好呀,谋呀幸福。剪纸书法葫芦丝,唱歌跳舞练太极,人人都高兴,处处是笑声……”22日,在桃园路街道第一中心社区,60岁的魏萍演唱了自己创作的歌曲《鲜花送社区》,听起来别有一番味道。

  正如魏萍歌中所唱,自从去年11月建成开放以来,位于莲湖区团结东路的桃园路街道第一中心社区就成为居民群众的“温馨家园”。

  以“大片区”治理模式打造市民驿站

  “您的呼声是我们工作的第一信号,您的需求是我们工作的第一重点,您的困难是我们工作的第一职责,因为这里是我们共同的‘家’”。

  走进桃园路街道第一中心社区,首先映入眼帘的便是办事大厅,墙上业务办理须知的承诺格外醒目。在社区办事制度流程牌下,社区设置了吧台和圆凳,办事人员可借此填写相关文件。楼梯下的空间设置了七彩心愿树,既起到美观装饰的作用,又能收集群众的微心愿。

  第一中心社区负责人、劳动一坊社区党委书记周建玲告诉记者,桃园路街道第一中心社区由劳动一坊、劳动二坊、桃园一坊、桃园二坊、桃园三坊、大土门、大土门开远7个社区共同组成,共2.4万余户、7万余人。7个社区地域相连、民情结构和群众需求相对一致。中心社区引导7个社区实施多元分类合作的“大片区”治理模式,建设社区党群服务中心,整合办公活动场所,实现阵地共享、活动共办,使居民生活更加便利、社区资源得到有效整合。

  在中心社区的楼上,还藏着更多的功能。

  踏上二楼,红色会客厅、党员活动室、党群服务站、“莲·心”议事厅、妇女儿童之家、健康指导室、退役军人之家、西电文化区、虚拟养老中心、科技e站、智慧小区等10余类完善的活动区域, 设施配备齐全,各有特色又互为整体,可以满足老人、儿童、妇女、党员等各类人群的活动需要。

  兴趣课堂让老人老有所学老有所乐

  “周一,剪纸初级、健康教育;周二,葫芦丝零基础、书法……”在中心社区,每周活动安排都清清楚楚地写在了课程表上。

  阵阵婉转悠扬的葫芦丝曲传入耳畔,扣人心弦;有声图书室里,老人们的诵读声抑扬顿挫、声情并茂;剪纸班的阿姨通过剪纸作品表达对党和国家的热爱……

  “老年人不缺吃、不缺穿,缺的是精神文化生活,我们适应群众需求,开设了老年兴趣课堂,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为。”周建玲说,目前,老年兴趣课程共开设剪纸、葫芦丝、声乐、书画、舞蹈、太极拳等精品课程,学员近250人,共9400余人次参与到教育培训活动中。

  课程搞得有声有色,周边社区的居民也纷纷慕名而来。

  “群众的需求就是我们的工作方向”

  “这里就像一个温馨的大家庭,老人孩子都爱来。”兼顾“终身教育”和“素质教育”,桃园路街道第一中心社区构建“劳”伙计和“桃小豆”一老一小两大教育品牌,老少群体同堂学习。

  “桃小豆”教育品牌呵护辖区孩子茁壮成长,培养德智体美劳全面发展的好少年。“桃小豆”包括“五老”进社区、国乐进社区、壹基金壹乐园、科技馆周末体验课堂、寒暑假社会实践等内容。最让家长大呼省心的是每周一至周五下午四点半至六点,孩子们在社区参加“四点半课堂”活动。

  “劳”伙计谐音“老伙计”,主要服务对象是老年朋友们,除了老年兴趣课堂外,还有“退休爱党”俱乐部、老年艺术团、周姐帮忙、志愿者营地。其中,“退休爱党”俱乐部以“退休不褪色,离岗不离党”为宗旨,通过开展慰问空巢老人、便民服务、上门义诊等志愿服务;老年艺术团每逢重大节日开展文艺表演,丰富了社区老年人的文化娱乐生活,形成了和谐的社区文化氛围。

  “把群众当亲人,基层的呼声和群众的需求就是我们的工作方向!”周建玲的话也是辖区居民获得感和幸福感不断提升的原因。

  (文/图 西安报业全媒体记者 文艳)