5000余件红色藏品述说党的百年奋斗历程
稿件来源:西安新闻网 发布时间:2021-06-22 10:10

  

  收藏家李向民为大家展示他的磁卡藏品。

  6月19日至20日,“庆祝中国共产党成立100周年红色藏品展”在航开路社区举行,一件件珍贵的火花、邮票、票证……述说着党的百年奋斗历程。

  为集齐珍贵邮戳

  历时三年重走长征路

  全国火花收藏家协会西安活动中心精心筹备,特邀姜西海、孙志昌、李向民等拥有几十年藏龄的收藏家们拿出自己的“宝贝”,让社区党员群众一饱眼福。5000余件藏品囊括了火花、邮票、磁卡、门券、书签、票证等共计20框,内容十分丰富。

  收藏家孙志昌老人特意制作了《中国共产党领导下的全民族抗战》板块,通过红军北上、红都延安、鏖战江南、敌后战场等章节,用红色展品怀念那段激情燃烧的岁月。

  “80多年前,艰苦卓绝的长征成为了人类历史上的伟大奇迹。”在红军北上章节,孙志昌收集了体现遵义会议、娄山关大捷、飞夺泸定桥等动人场景的纪念邮票。他还特意用红色的线条,把一枚枚邮票串联起来,一幅清晰的长征路线图跃然眼前。

  “这些邮票面值小到8分、大到6元,都是我几十年来精心收集的。历史事件发生在哪里,我就要想方设法在邮票上盖上当地的邮戳。为了这些小小的邮戳,从2013年至2015年,我也重走了一遍长征路,江西井冈山、贵州遵义、甘肃会宁、陕西延安的邮戳都在上面啦,这样,收藏才完整,我才心安。”孙志昌说起这些经历十分感慨。

  “我们一定要熟知这段历史,不要怕困难,把工作干好,把长征精神代代传下去。”每每见到参观者认真品味他的藏品,孙志昌都不忘叮嘱道。

  一张张存单

  见证抗美援朝人民力量

  收藏家邹明芳就是航开路社区的居民,听说社区要举行红色藏品展,他主动把多年来收藏的珍贵票证和明信片献了出来。他将这些红色展品组成《抗美援朝 保家卫国》板块,向人们展示出万众一心、勠力同心的民族力量。

  中国人民志愿军出国作战纪念邮票,展现着枪林弹雨中,志愿军英勇的身姿。“豫剧表演艺术家常香玉,曾于1951年带领豫剧团先后奔赴郑州、信阳、开封等地募捐义演,用义演所得的15亿270万元(旧币)购买飞机捐献给中国人民志愿军。全国老百姓也纷纷用自己的方式支持抗美援朝,这些票证就是佐证。”

  贰元、叁元、伍元,一张张盖有大红章子的信用合作社定额储蓄存单,写明了1951年*月*日的存入日期,存单两侧还印刷着“抗美援朝 保家卫国”字样,表明了这小小存单的特殊意义。“一张张存单汇聚起来,形成了中国人民抗美援朝的磅礴力量。” 邹明芳说。

  看着邮票上的英雄人物,陈思鸣小朋友问爷爷:“黄继光是谁?”同来观展的爷爷便一下打开了话匣子。“黄继光可是一位大英雄……”

  如此“授课”场景,在展览中时常出现。展览现场成了热闹的红色讲堂。

  定格逆行身影

  用火花致敬英雄

  武汉协和江北医院医生夏思思、广西南宁市第六人民医院援鄂护士梁小霞……一个个逆行的身影被定格在小小的火柴盒之上,盒子的背面写着“致敬抗疫英雄”字样。在火花收藏家刘诗斌带来的《抗疫英雄》展品前,不少党员群众驻足凝望。

  “这组珍贵的火花是河南一家火柴厂专门印制的,致敬抗疫英雄,一共只有2000多套,非常稀有。我几经辗转,才把这套火花收集齐全。想借此方式,让更多人记住这些英雄逆行的身影,学习他们一往无前的精神。”

  “这次红色藏品展特别好,丰富了我们党史学习教育形式。通过聆听藏品故事,感受文化传承,我受益匪浅,希望社区今后多多举办此类活动,增加大家学习机会。” 老党员王峰说。(西安新闻网 文/图 西安报业全媒体记者 拓玲)