最美人间烟火 最暖身边你我
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-17 09:32

  最美人间烟火,最暖身边你我。6月16日,全国40多家主流媒体齐聚英雄城南昌,和阿里巴巴天天正能量一起共同启动2021年“最美家乡人”评选。2020年度十佳“最美家乡人”获奖代表也来到现场,在高光下接受全场敬意。

  高光下接受最美的礼赞

  平凡的他们“闪耀”英雄城

  6月16日,英雄城南昌迎来了一群最美的客人:为16支援鄂医疗队解决“头顶大事”的武汉最美“剃头匠”宋忠桥,倾尽所有守护雇主遗孤的南昌“保姆奶奶”赵月兰,跳进齐腰深的冷水里冒雨抢修两小时的洛阳“水务维修工”丁帅铭,在雪域高原两个月奔波4000多公里的青岛“援藏医生”徐涛,骑马下海智救陌生男童的泉州勇士施国庆、蔡良兴……

  这些平日里毫不起眼的平凡人,如今有了一张最美丽的名片——“最美家乡人”。在16日上午举行的颁奖典礼现场,他们在全国40多家主流媒体的共同见证下,捧起2020年度十佳“最美家乡人”奖杯,接受全场的掌声和敬意。

  活动现场,他们还收到了一份惊喜:来自东道主南昌的10位小朋友为表达对远道而来的“最美”人物的敬意,分别为10组“最美家乡人”手绘了记录他们正能量故事的画作和艺术作品,为2020年感动无数人的他们在南昌留下特别的记忆。

  “社会发展是无止境的,人心向善的境界是无止境的,社会对真善美的追求也是无止境的。让一个人的善意唤醒更多人的善心,让一个人的故事成为更多人的行动,是寻找和奖励‘最美家乡人’的初衷,也是所有人共同的追求。”阿里巴巴天天正能量公益开放平台总监王崇和在致辞中说。

  “最美家乡人”公益报告发布

  最美的他们为城市气质代言

  在今年的媒体公益研讨会现场,阿里巴巴天天正能量再次发布“最美家乡人”公益报告,从数据角度解读了“最美家乡人”的形象气质。

  数据显示,过去6年来,阿里巴巴天天正能量和全国一批有责任感的媒体一起聚焦“小而美”的凡人善举,在全国50多座城市,累计评选出1800多组闪烁着人性光芒的“最美家乡人”。他们的故事,既是中华传统美德在当代的最暖阐释,也是各个城市文明气质的最佳代言。

  其中南昌、大连、青岛、佛山、厦门、郑州、开封、绵阳这8座城市,因多次诞生年度十佳“最美家乡人”,成为评委和网友票选的“最美之城”。

  从历年“最美家乡人”年龄分布来看,退休老人始终是“最美”获奖者中占比最大的群体。他们用热忱、大爱和数十年如一日的担当和奉献,重新定义了“中国式老人”的形象,让夕阳晚照,情暖家乡。

  “最美家乡人”的职业和身份也越来越丰富。草根歌手、运动员、手语老师、作家、水手、摆渡人……130多种职业身份里,尤其以医护、公益人最为突出,在极不平凡的2020年,他们化身家乡的守护者,在抗疫防疫的阵线中各尽其力、各尽所能。

  家乡人之美,美在聚光成炬。6年来,有超过8%的“最美家乡人”获奖者为群体。从一个人,到一群人,他们抱团行善的身影,不但散发出更大的光和热,也成就了一个个温暖一方的动人故事。

  2016年,本报加入到“最美家乡人”评选活动中,截至目前,本报推荐的“中国好医生”李文涛曾入选2019年度全国十佳“最美家乡人”,雷娇、田龙获得2020年全国“最美家乡人”称号。他们身上的光芒和家乡的烟火气交融,谱写出家乡最美的风景,也塑造了城市的最美气质——崇德尚礼。

  与“最美家乡人”公益报告同时发布的,还有如下榜单:武汉“火神山建设者”骆名良、青岛“平度大哥”宋玉武、郑州“卖花救母”女大学生张小文、保定摆摊归还车牌的“好大爷”王增民等人物故事,当选2020年度“十大正能量影响力案例”。除此之外,2020年天天正能量平台上的正能量奖励数据产生的榜单显示,截至2021年3月,陕西省年度获奖案例总数为23个,被评为“2020年度十大正能量省份”,西安年度获奖次数为20次,被评为“2020年度十大正能量城市”。

  40多家媒体联动

  寻找2021年“最美家乡人”

  每座城市都有独特的美和气质,但最具吸引力的,是生活在其中的人。为了进一步扩大“最美家乡人”活动的影响力,寻找、褒奖更多鲜活有温度的平凡好人,打造城市文明名片,2021年,阿里巴巴天天正能量继续联合本报等40多家媒体启动“最美家乡人”评选活动。

  本届评选主题为“最美人间烟火,最暖身边你我”,寻找并奖励家乡的烟火气里那些因爱与善良而闪闪发光的普通人,评选关键词为“光芒”。这份光芒,源自心中善良,也源自对家乡的爱;这份光芒,成就了自我,也温暖了家乡的大街小巷。

  即日起,本报2021年“最美家乡人”评选活动已正式拉开帷幕,您身边有鲜活而生动、温暖有光芒的最美人物吗?欢迎通过拨打本报热线电话029-88229999联系我们,同时您也可以关注“天天正能量”微信公众号或微博进行推荐。

  征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,将被授予地区十佳“最美家乡人”称号,并将获得正能量奖金2000元。12月初,本报将根据综合评价,推荐2人(组)参与年度评选。最终当选年度十佳“最美家乡人”的,将获得奖金10000元。

  相关新闻

  这一次 他们终于不用再错过

  16日的颁奖现场,还有两位特殊的来宾,他们是南昌“1元爱心厨房”创始人万佐成、熊庚香夫妇。在这间简陋的露天厨房里,他们一守就是18年,为癌症患者家庭提供烹饪场所,也守护着艰涩人间里的一抹温情。

  3年前,夫妻俩当选2018年度十佳“最美家乡人”,这是他们第一次走进公众视野。今年2月,夫妻俩获评“感动中国2020年度人物”,可他们却放弃了去北京领奖,只因“爱心厨房一天都不能关门”。16日,阿里巴巴天天正能量将“最美家乡人”的颁奖舞台搬到了他们“家门口”,这一次,他们终于不用再错过。

  现场回忆起创办爱心厨房的契机,万佐成至今记忆犹新。2003年,一位母亲找到了万佐成的油条摊,想借炉灶给患骨癌的孩子做顿饭。“孩子还小,已经截肢了,就想吃妈妈做的菜。”从此,爱心厨房持续了18年,每天二三十个炉灶从不停火。他们说:“生死是大事,但吃饭也是,能以这样的方式帮助别人就很快乐。”接受完采访,年近七旬的夫妻俩又匆忙往回赶,只为继续守护那股小巷烟火,守护那些患病家庭的一日三餐。

  延伸阅读

  2021届“正能量合伙人” 招募开始啦

  活动二维码

  6月16日,阿里巴巴天天正能量联合本报在内的全国合作媒体,即日起正式面向全社会招募2021届“正能量合伙人”,以进一步完善天天正能量的公益生态体系,共同为善发声,传播和弘扬社会正能量。

  2021届“正能量合伙人”的选拔标准:首先,要热心公益、认同天天正能量所倡导的公益理念和愿景;其次,要愿意付出时间和精力参与“正能量合伙人”线上线下活动;最后,具有一定的社会影响力和号召力,能够得到当地网友的支持和认可。同时,为了鼓励更多青年人参与公益,在青年群体中有突出影响力的报名者,可获得优先选拔。而对于2020年表现突出的“正能量合伙人”,如有意愿,可继续担任2021届“正能量合伙人”。

  最终入围的2021届“正能量合伙人”,将继续享有首届“正能量合伙人”所拥有的各项权益,如担任评委参与正能量奖的评选、代表天天正能量发声、为本地正能量获奖者颁奖、参与天天正能量活动在本地的执行落地等。除此以外,天天正能量还将为2021届“正能量合伙人”解锁两项新权益:一是通过天天正能量平台得到展示、交流、学习、提升的机会;二是可推荐本地凡人善举线索,获得天天正能量“追光计划”公益金支持的机会。

  目前,2021届“正能量合伙人”招募渠道已开通,如果您符合条件,认可天天正能量公益理念,欢迎通过以下方式推荐或自荐,一起加入“正能量合伙人”,为真善美发声,让好人上头条,让世界更美好!

  报名方式如下:

  1. 拨打本报热线电话029-88229999。

  2. 关注“天天正能量”微信公众号,回复“正能量合伙人”,查看H5并报名。

  3. 扫描下方二维码报名。

  (西安报业全媒体记者雷杰)