西安9次荣获全国“无偿献血先进市”称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-15 09:41

  

   6月14日世界献血者日当天,我市各大采血点加强宣传,号召市民踊跃献血。 记者 王超 摄

  今年6月14日是第18个世界献血者日。近年来,西安市无偿献血工作在市委、市政府的高度重视、各部门的大力支持、社会各界特别是全市无偿献血者与团体献血单位的积极参与下,形成了良好的献血氛围,保障了我市临床用血安全。2020年,我市全年参加献血20.38万人次,捐献血液约36万袋、72吨,年采供血量位列全国第五位;2021年1—5月,我市参加献血9.5万人次,捐献血液16.8万袋。

  截至目前,西安市先后9次荣获全国“无偿献血先进市”光荣称号;累计10671人荣获全国无偿献血奉献奖,其中金奖2233人、银奖2023人、铜奖6415人;25家单位与个人荣获全国无偿献血促进奖,81位志愿者获全国无偿献血志愿服务星级奖。在获奖的献血者中,有政府工作人员、现役军人、医务工作者,也有高校学子、普通市民,以他们为代表的西安市无偿献血者,用自己无私的义举,体现了人道、博爱的精神,传递着无偿献血、挽救生命的正能量。

  今年,第十四届全国运动会将在陕西召开,我市承担了开、闭幕式及主要比赛的举办、保障任务。为此,西安市中心血站(陕西省血液中心)倡议全市党政机关、企事业单位与社会各界能够一如既往地关心、支持无偿献血公益事业,加入到无偿献血队伍中来。为保障十四运会成功举办,促进我市无偿献血公益事业的持续、健康发展共同努力。记者王超 张黎娜

  国家卫健委:2020年全国无偿献血 人次突破1500万

  据新华社电 国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红10日在国家卫生健康委例行发布会上说,全国无偿献血人次从1998年的32.8万提高到2020年的1553万,增长了47倍,每千人口的献血率从1998年的4.8‰,提升到了2020年的11.1‰。

  血液不能人工合成、不可替代,也不能长期保存。因此,足量、安全、持续的血液供应,是开展临床医疗救治和患者生命安全的重要保障。

  郭燕红表示,1998年颁布实施献血法以来,我国建立了无偿献血工作制度,全国共建设血站452家,形成了以省级血液中心为龙头、地市级中心血站为主体、中心血库为补充的横向到边、纵向到底的血站服务体系。临床用血也实现了核酸检测全覆盖,确保血液安全。

  郭燕红介绍,“十三五”期间,全国采血量、采血人次比“十二五”时期分别增长了17%和17.9%。世界卫生组织发布的全球血液安全报告显示,我国在无偿献血、血液安全和临床用血等方面位居全球前列。

  为保障重点地区、重要时间节点的血液供应,特别是加强重大突发公共事件和事故灾害的血液保障,我国建立了全国血液联动保障机制,强化血液调配管理。郭燕红介绍,“十三五”期间,全国累计跨区域调配血液2463.6吨,有效保障了一过性、区域性以及偏型性血液供应紧张,实现了临床用血平稳供应。

  “在新冠肺炎疫情期间,我们一共有12个省份累计为湖北省运送血液近60次,支援总量达1393万毫升,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供了坚实的血液保障。”郭燕红说。

  记者全流程体验无偿献血——

  一个指标不合格都不能献血

  

  记者在献血屋献血 市中心血站工作人员 摄

  今年世界献血者日的主题是“献血,让世界继续跳动”,就是倡导大众通过无偿献血拯救生命和改善他人健康状况,为保持世界跳动做出积极贡献。

  6月11日,记者走进西安市中心血站位于红会医院门口的献血屋,全流程体验了无偿献血。

  献血者一定要认真如实

  反映自己的健康状况

  在疫情防控常态化形势下,记者需要先扫描健康码,再测量体温。进入献血屋后,工作人员还会询问近两天是否接种新冠疫苗,如果48小时内接种则不能献血。了解基本的个人信息和健康情况,并且测量血压之后,工作人员要记者在健康征询区进行纸质征询登记表的填写及签字确认,包括过去两周内是否有口腔护理?过去1年是否接受重大手术?近两年是否有急性呼吸道、消化道、泌尿道、皮肤感染?是否患有传染病或性病?女性是否处于月经期及前后3天?是否怀孕?是否过去1年分娩、哺乳或6个月内流产等问题。

  工作人员提醒,有些献血者觉得会有血液检测,对健康征询表不重视,其实这是错误的。献血者一定要认真如实反映自己的健康状况,才能保证用血安全。因为疫情防控,现在献血还增加了新冠肺炎相关健康状况征询表,了解献血者新冠肺炎相关健康状况,甄别献血者是否有中高风险区旅居史、接触史或生活史。

  征询登记结束,工作人员对记者进行了血液检测,就像我们平时做血常规检查一样,抽两小管的血,主要是化验血型、全血比重、血红蛋白、乙肝表面抗原、谷丙转氨酶等。初筛化验合格后,再根据化验结果和献血者自愿决定献血量。

  记者检测时现场还有两位献血者,因为初筛不合格无法献血。工作人员说,献血的安全门槛很高,任何一个指标不合格都不能献血。全血献血量一般为200毫升至400毫升,哪怕身体再强壮,每次献血量也不能超过400毫升。有些市民担心献完血会贫血,其实工作人员会根据检测结果确定合理血量,保证献血后人体的血红蛋白仍然在正常范围内,血液可以逐渐“再生恢复”,自然就不存在贫血等问题了。

  严格执行“一人一针

  一管一袋”操作

  确定达标并且征求血量后,记者就可以献血了。在这之前,工作人员还给记者递来一杯糖水要求饮尽,并确定不是空腹,才开始正式献血。

  记者看到,献血所用的针头和血袋都严格执行“一人一针一管一袋”操作,是一次性耗材,这就打消了不少人献血是否会染上传染病的疑虑。针头插入血管时会有一点痛,但痛感时间仅有一秒钟,短暂疼痛后血液就开始缓缓流入储血袋,储血袋放在采液控制器上精准控制采血量。献血屋内摆放着电动皮沙发,献血时可以让献血者享受到“头等舱”的待遇,为了让血液循环更好,工作人员还会给献血者一个握力球张合地捏着。

  不到5分钟,献血就结束了,过程中记者身体并无异样。为了防止出血和皮下渗血,也为了工作人员观察献血者身体状况,献血结束后,记者要按压采血部位20分钟,适当休息,没有不适才可离开。工作人员将储血袋放入冷藏箱,给记者递上无偿献血证以及纪念品,整个流程下来大概40分钟。

  不同患者需要

  血液里的不同成分

  那么,献的血是怎么用到患者身上的?据工作人员介绍,西安市中心血站每天会有冷链车到各个献血点取血,血液取回到血站后,要对所献血液再次进行血型、血红蛋白、转氨酶、乙肝、丙肝等项目的严格检测,确保血液安全。

  因为不同的患者需要的是血液里的不同成分,比如地中海贫血的患者只需要红细胞,烧伤患者只需要血浆,白血病病人需要血小板,所以经过检测合格,血站还会对血液进行后期“加工”,将血液分离制备,最后再发放给各大医院,让病人缺什么输什么。这也意味着,我们一个人献的血能救几个人。6月13日上午,记者还收到了西安市中心血站发来的短信,告知血液合格,将用于临床救治。

  记者献血时,现场也有几位献血者,有的是和记者一样首次献血的,也有的是坚持长期献血的爱心志愿者,其中一位坚持四年献血的男士说,如果没人献血,血库空了,失血过多的病人就会少一个抢救的机会。希望更多人参与到这项爱心公益活动中,为血库储备足够资源。(西安报业全媒体记者 马相)

  关于献血 这些知识你了解吗?

  

   市中心血站为献血者准备了鲜花 记者 王超 摄

  关于献血,你真的了解吗?世界献血者日前夕,记者采访了陕西省人民医院输血科杨江存主任,让我们听听专家怎么说。

  献血会影响身体健康吗?

  献血对人体有害吗?杨江存说,从血液生理学角度看,献血200—400毫升无损身体健康。首先,人体内的血液总量约占体重的8%,成年人的血液总量为4000—5000毫升,而一次献血200—400毫升仅占总血量的5%—10%,不会影响健康。其次,人体内的血液并不是都参与血液循环的,有20%—25%的血液贮存在脾、肝、肺、皮肤等“贮血库”内,当人体血循环需要血液时,脾脏等会连续不断地释放血液,进入血管参与血循环。

  献血前的注意事项有哪些?

  那么,想要成为献血者有哪些要求?记者了解到,国家提倡献血年龄为18—55周岁,男性体重不低于50千克,女性体重不低于45千克。体温正常,发育正常,营养中等以上,血压正常,脉搏正常,五官无严重疾病,巩膜、皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大,甲状腺不肿大;胸部、心肺、腹部正常,无肿块,无压痛,肝脾不肿大。特别提醒:心脑血管疾病、高血压病、高血脂病、慢性呼吸道疾患、严重神经衰弱、贫血及出凝血疾病等不宜献血。

  献血前适当补充水分,保证血液不太黏稠;献血前一天和当天不要喝酒、饮食清淡,两餐不吃高脂或高蛋白食物(如肥肉、鱼、油条等),以防止血液浑浊,避免血液中出现过敏的物质;不宜做剧烈运动;献血前几天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;献血前一天晚上要早点休息,保证充足的睡眠;心情不要紧张,保持轻松愉快。

  虽是无偿献血,但献血者也可以享受优惠待遇。我市对献血者临床用血规定,献血者累计献血不足1000毫升,献血者本人献血后三个月内及五年后用血的,按照献血量等量享受用血报销返还政策;三个月后至五年内献血的,按献血量三倍报销血费。献血者的父母、配偶、子女五年内按照献血者献血量等量报销血费。献血者累计献血达到1000毫升以上,本人终身不限量报销用血费用,其父母、配偶、子女终身按献血者献血量等量报销用血费用。 记者 马相

  用行动诠释“热血真情”

  西安市中心血站人的献血情怀

  世界献血者日不仅是献血者的节日,也是血站人的节日。走进西安市中心血站才知道,在这里,有一支红色“先锋队”,他们传承着低调朴实、爱岗敬业的优良传统,为患者的生命希望奔走,个个都是献血的“排头兵”。

  今年的世界献血者日,血站人继续伸出手臂奉献爱心。采血二科主任王文多年因血压、血脂不达标未能如愿参与献血,今年他控制饮食,加强锻炼,终于在这特殊的节日成功献血400毫升;党办新进科员张文婷,也在今年第一次参加了无偿献血;作为血站家属,保卫科科长牛晓东的爱人也选择用行动支持丈夫的工作。他们表示,希望可以用自己微小的力量为有需要的人提供帮助,成为无偿献血的发动者、宣传者、参与者。

  据介绍,在西安市中心血站,员工参与无偿献血已是常态。“任何时候我们都是应急献血者,这也是我们血站人应该做的。献血已成为血站人的一种习惯,一种生活方式,参加献血让我们感受到奉献不是只有付出,更多的是收获了精神的满足和身心的健康快乐!”血站一位负责人说。(西安报业全媒体记者 王超 张黎娜) 

  特殊的节日 别样的纪念

  

  

  张先生开车两小时专程前来献血

  6月14日是第18个世界献血者日,恰逢端午节,西安市中心血站为献血者们准备了精美的礼物。当天,家住阎良的张先生冒雨专程驱车两小时,赶到凤城二路献血点参加献血。张先生说:“我坚持献血多年,马上就要60岁不能献血了,想在世界献血者日给自己留一个纪念。”而刚参加完高考的小李,14日也同父母一起来献血。记者了解到,小李的父母多年坚持献血,这次全家一起献血,是想给刚满18岁的小李一个难忘的成人礼。

  (文/图 西安报业全媒体记者 王超)