奔赴全运之约 西安将创造不一样的精彩
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-08 10:00

  

  昨日,是十四运会倒计时100天,西安奥体中心及周边区域上演绚丽多彩的灯光水舞秀。

  当时间的列车驶向2021年6月7日,第十四届全国运动会倒计时的指针定格在了“100”这个令人振奋的特殊数字。

  100天后的9月15日,第十四届全国运动会将如约而至,全运会的圣火将在古城西安熊熊燃起!

  以历史文化名城著称世界的西安,正用如火的热情,践行全运之约,向全国人民发出清晰的信号:从现在开始,西安将创造不一样的精彩!

  站在这个时间节点,我们可以清晰地感到全运盛会渐近的脚步。我们可以满怀豪情地说一声:十四运会,我们准备好了!西安欢迎您,陕西欢迎您,全运欢迎您!

  昨晚, 西安城墙为十四运会倒计时100天亮起彩灯和标语。 (记者 尚洪涛 摄)

  办一届精彩圆满的体育盛会

  夜色降临,灞河之滨,一场盛会缓缓拉开大幕,西安奥体中心“盛装”亮相,惊艳世人。

  极目远眺,“长安钻”、“长安鼎”、“长安云”、“长安乐”以及长安书院,“长安系”建筑集群将成就灞河“最美水岸”,以“长安”之名,赴一场“十二时辰”之约。

  “这里的夜景太美了!看到这么高质量、高水平、高标准的场馆,真的很震撼,我们对西安办好十四运会充满信心!”站在奥体广场,西安奥体中心“一场两馆”成品字形坐落在灞河之畔,恢宏大气的设计让不少市民发出赞叹。

 挥旗庆祝 

  举全市之力、倾全城之情、集全民之智!西安坚持只留经典、不留遗憾,以世界眼光、国际标准、西安特色,规划建设了西安奥体中心“一场两馆”等8个比赛场馆和西安全运村、主新闻中心等配套设施,为参赛选手、技术官员和广大观众提供最佳体验,努力为办一届精彩圆满的体育盛会贡献西安力量。

  从开建到竣工历时964天,第十四届全运会主场馆——西安奥体中心主体育场交付使用,创造了西安效率。这座建筑面积15.2万平方米,容纳6万人的西北地区最大的体育场形态取意西安市花——石榴花,通过有韵律的28个立面花瓣和屋面花瓣的起伏变化,并通过LED泛光照明变幻,形成一朵富有现代、动感、韵律的“石榴花”,完美绽放,静待来宾。

   丝路风情 

  西安奥体中心体育馆,拥有1.8万座的场馆造型硬朗,与体育场的优雅律动形成动静之趣,刚柔并济。这里是十四运会闭幕式会场,可承担冰球、篮球、羽毛球等专业赛事。

  4000座的游泳跳水馆通过菱形柱廊与玻璃幕墙的虚实结合,蕴含鼎盛中华的寓意,展现建筑光影之美,这里将承担十四运会的游泳和跳水比赛。

  “‘一场两馆’是千年古都文明、现代建筑艺术和体育精神的完美结合,它为成功举办全国高水平赛事奠定了坚实基础。相信十四运一定会圆满成功。”十四运会召开在即,西安奥体中心迎来一批又一批慕名参观者,广大市民代表真切感受到场馆每个细节设计的精妙。

  灯火辉煌、乐音飞扬,让人不禁想象到100天后,场馆里的汗水挥洒、心跳节奏!

  全运节拍,让人心潮澎湃!

  办好一次会 兴旺一座城

  奔赴全运之约,西安真的变了!

  一届全运会,不仅让四海来宾为西安的美丽和周到频频点赞,也刷新着生于斯、长于斯的西安人对这座城市的认识。

  “我们今天来时走的奥体隧道,仅用时约2分钟便穿越灞河,直抵西安奥体中心,太便捷了!”市民代表王欢由衷地说道。

  城市面貌在焕新,城市骨架在拉大,城市能级在提升,城市管理更加精细科学,城市基础设施建设提档升级——承办十四运会给古城西安的城市发展带来了前所未有的契机,注入了激情澎湃的活力。筑梦全运,让西安变得更美好,让西安人变得更幸福。

  4月30日,十四运重要配套项目、西安市下穿“灞河第一隧”——全长1.6公里的奥体隧道提前3个月建成通车。奥体隧道工程为东西走向,下穿灞河段约420米,双向6车道,设计时速60公里。国际港务区交通和住房建设局相关负责人表示,奥体隧道建成通车,不仅能够为人们前往西安奥体中心提供便利,同时也将更好地展示西安建设发展新亮点。

  与奥体中心等场馆配套的“三纵四横”7条道路全部打通,与“两隧三桥三快速”相呼应,与主城区交通路网深度融合,进一步优化城市空间结构,形成区域发展“新动脉”。

  迎接十四运会的过程,是西安外联内通、全面增强城市辐射带动影响力的过程——

  随着十四号线运营进入倒计时,西安地铁正迈入成网时代;5月31日,经九路全线贯通,标志着西安断头路打通任务实现阶段性清零;同一天,西安火车站焕新启航,千年古都向世界呈现出“现代性、功能性”完美融合的“城市会客厅”;西康高铁将于7月1日开工,将与康渝高铁共同形成纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道……全面进入“全运节奏”的西安,城市红利不断被激发,GDP破万亿元,超千万人口赋能,市场活力不断释放,让“机遇”之城西安释放出无限潜力。

  迎接十四运会的过程,也是城市面貌焕新、管理提质的过程——

  全运惠民、共享福利。破损路面“白变黑”,太阳能隔离桩、“海绵城市”理念人行道走进百姓日常生活;绿化、雕塑上墙,老旧小区功能完善更新,近2000个小区改造后既好看又好住,群众满意度超过95%;昔日街面逼仄、秩序混乱的背街小巷华丽“变身”,颜值与内涵兼具;断头路打通力度不断加大,城市路网毛细血管畅通了微循环,出行更快捷……随着这些民生工程的大力推进,群众的幸福指数不断提高,西安市连续9年被评为中国最具幸福感城市。

  体育为媒,全运作舟!从第十三届全运会的闭幕式上,陕西郑重接过全运会会旗的那一刻起,西安这座以美闻名千年的城市紧紧围绕筹办十四运会的重大机遇,全力加速国家中心城市建设步伐,聚焦十项重点工作取得新突破,始终坚持以人民为中心发展理念,一直在准备最优的服务、最好的环境、最大的努力,以全运之名绽放城市风采,迎接四海宾朋。

  让生态西安为十四运会铺下最美底色

  “今晚真是一场美妙的视听盛宴!特别是《绿水青山》的演出令人惊艳。”“一群身着绿色纱裙的姑娘在舞台上翩翩起舞,大美秦岭的画面徐徐铺展,太美了!”“‘秦岭四宝’就是我们生态的祥瑞!”活动结束后,人们仍沉浸在那份美妙中,你一言我一语表达着激动的心情。

  为了迎接十四运会在陕西举办,西安作为主赛场城市,全市上下实施“全域治水 碧水兴城”,用实际行动诠释着“绿水青山就是金山银山”。

  渭河城市段、灞河左岸、沣河金湾、潏河樊川湖等一批全域治水重点项目建成开放,护城河、沣河、灞河等一条条河流正变成一道道风景线,“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态画卷正徐徐打开。

  西安蓝时常在市民的朋友圈刷屏、霸屏。2020年全年优良天数达250天,那一朵朵漫画云、油画云,蓝天为幕、远眺秦岭,这份美,盛开在市民的镜头下,绽放在市民的心中。这天蓝、地绿、水净的生态环境,正是西安迎接宾客的底气与姿态。

  今年“五一”前夕,西安“三河一山”绿道向市民开放。293公里的“三河一山”绿道以浐灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,建设了一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统,为市民群众提供了一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。山水环绕、满目皆绿、处处是景,常在绿道边骑行打卡的市民常先生感慨:“在绿道边随手一拍就是一幅优美的画卷,感受的是生态流入城市的惬意。”

  古城人民欢迎您常来长安

  十四运会的脚步越来越近,氛围越来越浓。

  如今的西安,花香、城美、人和,道德春风处处涌动,文明理念如春风化雨,滋润着西安这座城市更加和谐宜居,激励着每一位市民争当文明东道主,古城处处洋溢着“迎接十四运 创建文明城”的氛围。

  走在西安的大街小巷,公交站、地铁站随处可见迎十四运公益广告;在广场、十字路口、景区景点等城市聚集区,都能看到“迎接十四运”主题景观,可爱的十四运吉祥物,一处一景、设计精美,成为又一道“全民全运、同心同行”的风景线。西安马拉松、全民健身大会等“相约西安 筑梦全运”的迎十四运体育活动,让市民生活更加健康。

  全市上下以“服务十四运·奉献我的城”主题实践活动为载体,广泛开展“塑美创佳争优”活动,充分调动广大市民群众共同当好热情周到的东道主、西安发展的宣传员、文明风尚的示范员、奉献全运的服务员,以最优服务展现“西安风采”……每一位市民都是文明的践行者、城市的暖心人,用自己的笑脸和热情邀请各地宾朋来这座和谐友善的城市里,感受幸福。

  据导演团队介绍,此次倒计时100天活动从西安深厚灿烂的历史文脉、绿水青山的和谐生态、精彩圆满的办会宗旨、全民全运的城市风采等几个纬度合力展示,发出“我们准备好了!”的城市誓言。所有演员来自院团、院校以及市民群众。热烈的气氛带动现场观众热情挥舞着一面面红旗,体育馆顿时成了一片红色的海洋,十分壮观,呈现出台上台下互动、全员全民参与的特色。

  “全民全运,同心同行,点亮梦想,为爱起航,我们准备好了! 我们准备好了! 我们准备好了!” 这呐喊穿透云霄,响彻古城大地!这铿锵有力的呐喊,表达了西安人民办好十四运会的决心和信心,彰显着西安人民的激情与力量。

  “生命因运动而精彩,西安因盛会而闪亮。”活动现场,陕西省委常委、西安市委书记、十四运会组委会副主任、残特奥会组委会执行主任王浩向海内外朋友发出诚挚邀约:筑梦全运,相约西安。我们热切期盼与海内外的朋友们欢聚西安,感受历史文化、品味古都魅力,共享全运盛会、同谱时代华章!

  千年古都,常来长安!西安欢迎您!(西安报业全媒体记者 文艳)

  灞河之滨水舞盛宴 奥体中心流光溢彩

  这一夜 西安是如此美丽

  

  精彩演出

  在十四运会倒计时100天的特别日子里,将承担全运会和残特奥会开闭幕式等重大活动及赛事的西安奥体中心及周边区域上演灯光水舞秀,用光影与音乐喷泉表演为奥体中心的夜色添彩,迎接十四运盛会的到来。

  “全民全运 同心同行”“点亮梦想 为爱起航”“相约西安 筑梦全运”……在全运会倒计时100天之际,闪亮的灯光秀和全运场馆外立面LED点光灯大屏上滚动的字样,成为这座古老而年轻的城市夜晚中一道最绚烂夺目的风景。

  依托强大的“硬科技”实力,西安奥体中心建立了综合智慧指挥平台,集体育竞技、观赛体验、媒体转播、全程服务、智慧安保、灯光联动等功能于一体。负责本次灯光秀的相关负责人表示:“奥体中心‘一场两馆’的外立面运用了LED点光灯、新型染色投光灯、图案投影灯、星光灯等多种照明技术,场馆与园区内外的灯光联动控制,切换出了多样场景模式。”不远处灞水之滨的光影文化公园内,水秀、音乐喷泉等也全部采用大功率LED灯、大型升降浮体平台、激光灯光投影等先进技术,通过光、水和音乐的完美结合,与西安奥体中心交相辉映,营造出了神奇梦幻、引人入胜的绝美夜景。

  十四运会和残特奥会倒计时100天庆祝活动在西安奥体中心体育馆举行,在这个值得纪念的夜晚,来自十四运会安全保障、赛事服务、城市服务、医疗保障、志愿服务各个团队的300余人在体育馆内齐声喊出了“我们准备好了!”而在场馆外,炫丽的灯光水秀吸引了不少市民和游客,大家纷纷驻足观看、拍照,将这难忘的精彩一幕留存到记忆里。

  在港务区工作的地产公司员工张丽华一边忙着用手机自拍一边激动地告诉记者:“这么绚烂美丽的灯光水秀,让夜晚的奥体中心更美丽,真的就像夜色中绽放的盛世之花,也让人更期待十四运会的到来!”(西安报业全媒体记者 靳鹏)

    誓师人员的承诺

  服务全运 守护全运 他们准备好了

  庄严誓师

  他们不辞辛苦、不惧挑战、不图回报,将在十四运会的赛场上冲锋在前;他们以奉献担当的精神,创新服务形式、丰富服务内容,全力保障十四运会和残特奥会的顺利进行,展现西安人民的热情与风采。

  在十四运会和残特奥会倒计时100天活动誓师仪式环节,安全保卫、城市服务、医疗保障、赛事服务和志愿服务方阵组成的300名誓师人员,身着各自行业服装,准备就绪,接受授旗。

  旗帜握在手中,这就意味着肩负起了使命与责任!

  这一面面旗帜,是他们的庄严承诺,是集结冲锋的号角,是追寻体育精神的源泉,是守护全运梦想的底气,更是向八方宾朋发出的诚挚邀请。

  他们,准备好了!

  护航全运 共筑平安

  服从命令、听从指挥,忠诚履职,确保全运安全是安全保卫方阵的誓师口号。

  “护航全运,共筑平安,保证十四运会顺利召开是我们特警队员义不容辞的职责和使命。”西安市公安局特警支队一大队大队长路金润在接受记者采访时说。

  “我们将发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的特警精神。全力以赴做好十四运会安保工作,为大家提供一个安全、和谐的社会环境。”路金润说,在十四运会倒计时100天到来之际,我们将服从命令、听从指挥、忠诚履职、以最大的热情,最足的干劲,最高的标准,坚决打赢十四运安全保卫战,为十四运会增光添彩!

  服务十四运 奉献我的城

  据大数据预测,十四运会期间,西安赛区预计涉赛、观赛出行总人数将达到147.8万人次。

  “全力以赴打赢十四运安全保卫战,共同维护社会稳定,确保办一届精彩圆满的体育盛会,这是我们的目标与职责。”城市服务方阵、国际金钥匙组织中国区陕西地区首席代表吕化告诉记者,一直以来,陕西金钥匙团队在高档酒店、5A景区、高端物业、政务窗口等服务领域提供国际化、专业化、个性化、网络化的优质服务。他们将在各自的岗位上,持续发扬金钥匙“不是无所不能,但会竭尽所能”的服务精神,兢兢业业做好本职工作,全力以赴“护航十四运”。

  打造一流环境,精细周到服务,当好东道主,喜迎八方客!誓师大会之后,他们将一如既往坚守在服务岗位一线,以先利人、后利己,用心极致、满意加惊喜的服务理念,加强服务人员赛事资讯培训和城市旅游资讯培训,为全国四面八方的客人们准确提供场馆信息、交通旅游等服务,展现西安良好的城市形象。

  助力全运 守护健康

  “我们将以人民健康为中心,做好疫情防控,做优医疗保障。”医疗保障方阵、市红会医院副院长许鹏告诉记者,在十四运会西安市执委会的精心组织下,十四运会和残特奥会倒计时100天活动顺利举行,充分展现了全民全运、同心同行的精神风貌,也展现了各行各业全力以赴,积极热情的精神状态,我们一定会向全国人民呈现一届精彩、圆满的体育盛会。

  “西安市红会医院是组委会指定的十四运会和残特奥会医疗保障单位和后方救治定点医院,为全力做好十四运医疗保障工作,在市卫健委和院领导班子的精密安排下,我们开展了多次医疗保障演练和专业培训,承担并圆满完成了多次测试赛的医疗保障工作。我们一定尽全院之力,周密部署,精心组织,以最饱满的热情提供专业、优质、迅速的医疗服务,并做好疫情防控,助力全运,守护健康,为全运盛会的成功举办贡献我们的力量!”许鹏说。

  严谨公平 精彩圆满

  尊重客观,实事求是,践行体育道德,弘扬良好风尚。从十四运会西安市执委会成立以来,市执委会竞赛组全力筹备各项竞赛组织工作,顺利完成了西安市承办项目10个全运会项目竞委会和4个残运会项目竞委会的组建运行,圆满举办了跳水、篮球、田径、游泳等项目测试赛,各项竞赛组织工作机制已较完善,比赛各类器材已按要求完成赛前联调联试或入库封存,各比赛场馆的检查和整改顺利完成,我市培养输送的200余名运动员正在全力备战训练。

  “今天距开幕式还有100天,但按照赛程安排,有的比赛项目会提前进行,赛事服务工作将提前进入‘全运时间’。”赛事服务方阵、十四运会西安市执委会竞赛组秘书处干部冯兆阳告诉记者,在赛场上,全国的体育健儿们敢于争先、奋勇拼搏;在幕后,竞赛组同样将积极配合组委会和竞委会做好每一项工作,竭尽全力办好每一场比赛,用心做好每一项服务,用实际行动弘扬体育道德风尚,弘扬新时代体育精神,为建设体育强国聚集强大的动力,让中华体育精神在十四运赛场上迸发新的力量。

  精彩全运 志愿同行

  志愿者历来是各项重大赛事中的一道风景线,而志愿服务则体现着一座城市的温度。目前,全运会1.5万名赛会志愿者招募完成,8万名城市志愿者招募启动,十四运会和残特奥会志愿服务培训工作全面展开。

  通过志愿者的服务,全运会期间,西安将向全国人民展示新时代西安青年的阳光、自信、智慧、创新的形象。

  “今晚的十四运会倒计时100天活动很震撼、很精彩!能成为众多志愿者中的一员,现场见证这一时刻,我感到无比骄傲和自豪!”志愿服务方阵、十四运会赛会志愿者、西安医学院学生邢冉告诉记者。她和小伙伴们都是经过层层考核和严格培训,才有幸参与到全运会志愿服务工作中。虽然很辛苦,但想到能给十四运会出一份力,再辛苦也值得:“我们要尽快对测试赛中各方面的表现及时总结,争取在100天后以更加饱满的热情和更高质量的服务为十四运会和残特奥会成功举办增一份光、添一份彩!”

  场内誓师吹起了冲锋的号角,场外誓师的画面同样也令人激情澎湃!西安市、宝鸡市、咸阳市、铜川市、渭南市、延安市、榆林市、汉中市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市等全省13个市区誓师方阵,以昂扬饱满的状态,掷地有声的宣言,表达三秦儿女办好十四运会和残特奥会的决心和信心。

  “进入百日倒计时,我看到了令人振奋的誓师现场,感受到这些保障团队准备好了,3800万陕西儿女都准备好了!十四运会和残特奥会的精彩圆满,必定有他们的身影!”观众刘先生这样说。(西安报业全媒体记者 闫珅) 

   特殊观众的心声

  “能在家门口继续追梦,十分荣幸”

  十四运会和残特奥会倒计时100天活动现场,观众们激情澎湃,作为十四运会深度参与者——“太极王子”吴雅楠、十四运会会徽和吉祥物设计者之一张浩、十四运会志愿者钱宇琛更是感慨不已。

  吴雅楠:争取把金牌留在陕西

  (全运会武术冠军、十四运会和残特奥会形象大使)

  今晚的十四运会倒计时100天活动真的很震撼、很精彩!特别是《丝路长安》的演出让人切身感受到了中华文明的灿烂辉煌、千年古都的深厚底蕴。我为自己身为三秦儿女而感到无比骄傲和自豪!以前当运动员的时候,我先后在世锦赛、亚运会和全运会的赛场上夺得金牌,为家乡父老在竞技赛场上争光一直是我努力拼搏的重要动力。如今,我成为了一名教练员,能在家门口举办的全运会上带着徒弟继续追梦,感到十分荣幸。十四运会的脚步越来越近了,我们的备战也进入了最后冲刺阶段,不久前的全运会武术套路测试赛上,队员们的状态很不错,我们一定全力备战,争取把十四运会武术太极拳项目的金牌留在陕西!

  张浩:希望奖牌属于最优秀的选手

  (十四运会会徽和吉祥物设计者、西安美术学院设计学院院长)

  我最关注的肯定是这次十四运会和残特奥会的火炬、奖杯奖牌、颁奖礼仪服装的正式发布环节了。我们之前设计十四运会徽的灵感来自于延安宝塔山,将玉璧、运动元素、宝塔山延河水和五种主色调结合在一起,让黄土高原、自然生态、现代科技、时尚文化、革命圣地等陕西元素得以彰显。而吉祥物的“秦岭四宝”形象,主要想表达出幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的新风貌。

  我觉得十四运会和残特奥会的火炬、奖杯和颁奖礼仪服装都设计得非常好、很有寓意。最让我高兴的是十四运会和残特奥会的奖牌设计中将会徽和“秦岭四宝”吉祥物形象都融入其中,我也期待着咱们中国最优秀的运动员们在赛场上全力拼搏,把具有纪念意义的奖牌挂在胸前!

  钱宇琛:为十四运增光添彩

  (十四运会赛会志愿者、西安交通大学学生)

  能成为十四运会和残特奥会20多万名志愿者中的一员,我感到无比骄傲和自豪!我和小伙伴们都是经过层层考核和严格的培训才有幸走进全运会赛场,参与到全运会志愿服务工作中,虽然很辛苦,但想到能为喜欢的运动员服务,能给十四运会出一份力,再辛苦也值得。十四运会还有100天就要开幕了,我们也要尽快对测试赛及时总结改进,争取在100天后以更加饱满的热情和更高质量的服务,为十四运会和残特奥会的成功举办增一份光、添一份彩!

  严鹏:全力打赢安全保卫战

  (西安市公安局交通警察支队港务浐灞大队负责人)

  全力以赴打赢十四运安全保卫战,共同维护社会稳定,确保办一届精彩圆满的体育盛会,这是我们每一位基层交警、民警、城管、市场监管、志愿者、供电保障人员肩头的重任和必须履行好的职责!从现在开始,我们将全力以赴“护航十四运”。我们大队辖区包含国际港务区和浐灞生态区两个开发区,辖区内人口约100万,管辖面积约166平方公里,共有道路139条,道路总里程281公里。在十四运会倒计时100天到来之际,我们将紧盯与全运会保障紧密关联的问题,紧盯群众关注、反映集中的热点问题,通过优化勤务布防、完善交通设施、突出源头管理、强化联合整治,全面推动各项工作的开展。 (西安报业全媒体记者 靳鹏)

  “新西安人”的期待

  何宜霖:西安会变得越来越好

  

   何宜霖(右)献唱。

  与搭档一起深情演绎十四运会和残特奥会宣传歌曲《梦想巅峰》的“新西安人”何宜霖和所有西安人一样,盼望着这届体坛饕餮盛宴早日到来、圆满举办。 曾因登上《声入人心》第二季的舞台而被人们熟知的何宜霖,如今是西安歌舞剧院男中音歌唱演员,家在湖南的他提起自己成为“新西安人”的经历时,笑着回忆道:“我之前在德国留学,疫情来了,我打算回国求职。当时的第一选择是去北京,可最终却因为缘分来到了古城西安。现在,我真为自己成为‘新西安人’而感到荣幸和自豪!” 带着这份自豪感,何宜霖以西安演艺集团一名文艺工作者的身份为全运会的到来奉献着激情和努力,“来西安工作后,我对这里的名胜古迹、文化底蕴和小吃美食都留下了深刻的印象。尤其是令人惊叹的兵马俑、浪漫秀美的兴庆宫、充满故事的大明宫遗址,还有港务区、高新区日新月异的快速发展,都让我心情激荡、难以忘怀。而每当我唱起《梦想巅峰》,这首歌曲中展现出的那种积极向上的体育精神以及三秦儿女对全运盛会的渴盼之情,更加深深地打动着我。这些都是我全身心投入到歌曲演绎中去的最大动力。” 对于即将到来的十四运盛会,“新西安人” 何宜霖和其他人一样十分期待:“我自己平时非常喜欢体育运动,游泳和射击都是我的强项,还接受过两年的射击专项训练。我觉得全运会提倡的‘全民全运’理念确实是符合时代发展潮流的,只有更多人,特别是青少年参与到全民健身当中,咱们的国民身体素质和大家的精气神才会有质的改变,生活的幸福感才会进一步得到提升。现在,离十四运会开幕还有100天了,我和所有西安人一样盼望着这届体育盛会早日到来、圆满举办,我相信,通过举办这届盛会,古老而年轻的西安城会变得越来越美、越来越好。我们文艺工作者也都希望通过自己的方式,为十四运会的举行作出更多贡献,通过大家的共同努力,让历史、文化、艺术、体育在大西安融会贯通并碰撞出更加绚烂的火花!”(西安报业全媒体记者 靳鹏)

  (图片除署名外由西安报业全媒体记者 王健 谢伟 柯希飞 李学东 王旭东 雷伟东 摄)