西安精准管控 让市民冬日享受更多蓝天
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-11-20 15:22

  

  这个冬防期我市多措并举,让市民在冬日看到更多蓝天白云。(记者 翟小雪 摄)

  11月19日,西安市政府新闻办召开西安市大气污染防治进展及冬防期工作新闻发布会。记者从会上获悉,截至11月18日,今年我市已收获229个蓝天,同比增加23天。这个冬防期,我市将坚持精准治污、科学治污、依法治污,让市民在冬日看到更多蓝天白云。

  数据

  蓝天数同比增加23天

  污染物浓度“五降一平”

  据市生态办主任刘军介绍,今年以来,全市大气环境质量总体改善。截至11月18日,今年全市环境空气质量合格天数229天,其中优50天,良179天,同比增加23天。

  空气质量综合指数5.10,同比下降7.8%。六项指标“五降一平”:细颗粒物(PM2.5)48微克每立方米,同比下降7.7%;可吸入颗粒物(PM10)85微克每立方米,同比下降6.6%;二氧化氮(NO2)40微克每立方米,同比下降13.0%;臭氧8小时浓度161微克每立方米,同比下降4.7%;一氧化碳(CO)1.5毫克每立方米,同比下降6.2%;二氧化硫(SO2)8微克每立方米,同比持平。

  初步预算,截至11月18日,我市环境空气质量在全国168个重点城市排名为倒数第20位。

  重点工作

  3279个突出问题被查处

  “今年以来,我市重点进行煤锅炉清洁化改造、燃气锅炉低氮改造、扬尘污染治理等工作。”刘军说,截至10月底,《西安市2020年夏秋季大气污染防治及“冬病夏治”专项工作方案》中涉及的30项任务已全面完成。6-10月,我市臭氧污染天数同比减少15天,臭氧8小时浓度同比降低6.8%。

  在持续开展蓝天保卫战方面,目前我市已完成压减“两高”行业产能3.1万吨;累计发现并取缔新增“散乱污”企业38户,保持动态清零;完成2.54万户城乡居民“煤改洁”改造工作;出台了“西安排放限值”标准,完成燃煤锅炉超净排放改造30台;将9249家重点企业全部纳入排污许可监管,完成排污许可登记7808家,要求限期整改206家;累计查处“黑加油站点”70处,流动加油车94辆,查获非法油品114.01吨,公安拘留7人;检查发现突出大气污染问题3279个,全部移交相关部门整改。

  

  我市将坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进大气污染治理各项工作。(资料图片 记者 窦翊明 摄)

  具体怎么做

  优先保障清洁取暖 强化生物质禁烧管控

  这个冬防期,我市将以空气质量改善为目标,以颗粒物控制为重点,以煤、尘、车、源管控为方向,以重污染天气应对为关键,坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹推进秋冬季大气污染综合治理各项工作。

  在加强空气质量预测预报的同时,积极开展重污染天气应急响应,严格落实差异化减排措施与区域应急联动措施。

  除明德供热公司、西联供热公司(天然气接通前)允许启用已实施超净排放改造的燃煤锅炉外,其他供热企业,在清洁能源保障到位的前提下,不得启用燃煤锅炉。

  强化生物质禁烧管控、加强扬尘管控,实施全年工作日7:00-20:00双尾号限行。2021年3月底前,柴油货车检验合格率达到90%以上,基本消灭冒黑烟车辆。

  持续开展油品质量专项检查,依法打击和清理取缔黑加油站点、流动加油车。严防“散乱污”企业反弹,保持“散乱污”企业动态清零。

  加快提升移动源监测监管能力,构建交通污染监测网络,加强监控评估交通运输污染情况。

  清洁能源 全力保供

  天然气气源充足满足市民需求

  城燃企业储气能力居全省前列

  记者从当日的发布会上了解到,我市秋冬季清洁取暖保障工作有序推进,天然气合同量可满足市民用气需求,城燃企业储气能力完成任务情况位列全省前列。

  据西安市发改委副主任李虎祥介绍,上半年,我市多次与上游企业沟通协调,积极争取天然气气源。目前已与上游供气企业签订年度天然气合同总量为35.35亿立方米,同比增长17.93%。其中,采暖季签订合同27.55亿立方米,较去年同期实际用气量增加5.76亿立方米,增长26.47%,是近年来我市签订天然气供应合同数量最多的一年。

  从11月1日起,我市建立了天然气保供日监测报告制度。据统计,17日我市的用气量已达到1671万立方米,超出供暖前的2倍,同比增长10%。截至目前,各城燃企业天然气气源充足,供应平稳有序,可以满足市民群众用气需求。

  储气调峰能力方面,目前我市已实现地方政府3天储气能力0.12亿立方米(引镇LNG应急储备站项目),年底前完成西安液化天然气(LNG)应急储气调峰项目工程(0.3亿立方米)储罐主体建设。城燃企业现有储气调峰能力0.24亿立方米,其余储气能力通过向上游签订代储气合同实现1.42亿立方米,累计达到1.66亿立方米。目前,西安城燃企业储气能力完成任务情况位列全省前列。

  在市政府多次协调下,中石油昆仑燃气西气东输二线管道开口及输气管道建设工作正有序推进,管道开口和配套设施建成后,将极大提升我市从西气东输二线的下气能力,解决我市未来供气瓶颈问题。

  用电方面,预计今冬我市电网最大负荷将达790万千瓦,同比增长15%。目前,我市已组织供电企业多次预测研判,积极推进电力基础设施建设,保障热电企业电煤库存不低于15天的使用量,确保全市高峰期间电网平稳运行。

  为确保今冬能源保供,目前市发改委已先后组织七个能源保供和安全生产专项督导组分别对LNG储气罐储液情况、储气设施、天然气管道、电力设施、发电设备和电煤库存等情况进行全面排查督导,确保采暖期间全市能源供应不出问题,保证民生用气供应不出问题。

  下一步,我市将不断完善天然气储销体系建设,严格落实天然气日监测调度和应急值守工作,并加大对能源保障工作的组织协调和督导检查力度,确保群众温暖过冬。

  工地扬尘 污染治理

  落实包抓监管和红黄绿挂牌制度

  加大全市在建工地督导检查力度

  “今年以来,围绕‘迎十四运、建幸福城’,市住建局坚持一手抓重点项目建设,一手抓工地扬尘防治,统筹兼顾、强力推进,认真履行在建工地扬尘污染防治牵头职责。”昨日的发布会上,市住建局副局长张小波介绍说,目前全市在建工地1183个,两类企业(预拌混凝土、预拌砂浆生产企业)138家,其中128家工地为“黄牌”或者“红牌”。

  据介绍,全市1183个在建工地中,房建项目871个、城棚改项目109个、市政项目103个、交通项目2个、水利项目25个、地铁项目73个。在建工地及两类企业共设置包抓监管公示牌1321个,其中挂绿牌1193个,挂黄牌107个(即正在限期整改),挂红牌21个(正在停工整改)。为夯实工地扬尘防治制度,市住建局建立了包抓监管、月度考核、问题移送督办、约谈后进、文明工地评选一票否决等制度。强化监管方面,市住建局将日常检查与明察暗访相结合,今年以来局领导带队检查在建工地97个,督导组检查在建工地5178个(次)、两类企业606家,下发移送单、督办单731份。“一单两罚”专项组收到移送线索230个,下达处罚决定112个,罚款612万元。各区县、开发区住建部门对281家扬尘污染问题严重项目处罚1423万元。

  “我们通过红黄绿挂牌动态管理制度,要求全市在建工地对建筑物主体窗户进行全密闭。”张小波说,目前全密闭整改提升已按要求完成100%;施工面积超过300平方米或工期超过3个月的工地全部安装围挡喷雾,实施场内喷雾抑尘;符合要求的1054个在建工地安装了扬尘监测和视频监控系统,对工地出入口、物料堆放区、施工道路等进行实时监控,各区县、开发区视频监控与“智慧环保”平台联网并实现数据上传1041个。

  为充分发挥扬尘污染防治专项督查作用,市住建局坚持督政与查企两手并重,每月对区县、开发区扬尘污染防治工作进行考核。对考核排名靠后的区县、开发区住建管理部门进行约谈。对扬尘措施落实不到位的企业,采取服务指导、依法处罚、警示约谈,对反复出现问题、情节严重的企业清出西安建筑市场。截至10月底,48家施工单位纳入企业不良诚信记录,4家被清出西安建筑市场。

  据悉,我市将严格落实在建工地包抓监管和红黄绿挂牌制度,加大督导检查力度,发现问题第一时间移送各区县、开发区从严查处,确保存在的问题及时整改到位不反弹。

  建筑垃圾 联合检查

  设立18处建筑垃圾联合检查站

  着力强化定点检查和巡查监管

  拆迁工地、渣土清运以及道路保洁等是扬尘污染“大户”。昨日的发布会上,市城管执法局副局长杨卫华介绍说,目前我市已设立了18处建筑垃圾联合检查站,今年已督办整改违规问题132个,92家运输企业采取停运整改措施,115台建筑垃圾清运车辆被取消清运资质。

  据介绍,通过设立建筑垃圾联合检查站(点),我市着力强化定点检查和巡查监管,突出抓好湿法作业、车辆冲洗、密闭运输、黄土覆盖等措施的落实,有效减少了拆迁出土工地和渣土运输过程中的扬尘污染问题。

  针对各类拆迁出土工地集中开工,在大力支持企业复工复产的同时,市城管执法局深入开展扬尘治理,整治未经审批擅自清运、降尘抑尘设施配备使用不到位、“偷拉乱倒”建筑垃圾等问题。今年以来督办整改的132个违规问题,起到很好的警示作用。

  市城管局会同公安部门联合执法,对违规拆迁出土工地严格实施“一单两罚”,倒逼责任落实。据统计,今年以来,双方已组织开展联合执法检查2520余次,核查督办大气污染防治问题118个,依法依规对92家运输企业采取停运整改措施,对7507台违规车辆暂停备案,取消了115台建筑垃圾清运车辆清运资质。

  城市道路清扫保洁精细化方面,市城管执法局强化薄弱区域整治,将扬尘污染治理难度较大的城乡接合部主要交通干道清扫保洁工作纳入日常检查考核范围,有效解决了城乡道路保洁差别化管理的问题。通过每月适时在全市组织开展城市道路和环卫设施“大冲洗、大清洗、大擦洗”活动,科学利用下雨天气集中冲洗道路积尘、灰带和顽固污渍,有效提升了城市道路清洁度。

  “冬防期间,我们将加强对拆迁出土工地、建筑垃圾运输企业及消纳场所、清扫保洁作业人员的教育管理和日常监管。”杨卫华说,从源头上预防未审批排放、无资质清运、违规消纳建筑垃圾以及黄土裸露、焚烧落叶树枝等现象的发生,努力实现共治共管。同时,从严从快查处违法违规行为,倒逼企业落实主体责任、属地落实监管责任。

  “秋冬季,城市道路落叶多和扬尘大,为此,我们加强了对一线清扫保洁和冲洒水作业人员的监督指导进一步提高城市道路精细化清扫保洁水平。”杨卫华说,在气温适宜的条件下,他们将视情况增加机械化清扫保洁和道路冲洗频次,减少道路扬尘污染。在努力降低扬尘污染对空气质量影响的同时,他希望相关施工企业和广大市民群众配合,共同努力争取更多的蓝天。(西安报业全媒体记者 高乐)