打造城区拆迁改造“新样板” 未央区以崭新风貌迎接“十四运”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-15 14:05

  作为国内规格最高、规模最大、竞技水平最高的综合性运动会,第十四届全国运动会将于2021年9月15日在陕西举办,届时,全中国的目光都将聚焦古都西安,全运会筹办工作也进入了关键的攻坚阶段。为进一步营造全运会氛围,高质量高标准推进十四运建设进程,巩固全国文明城市创建成果,未央区开启了迎接十四运的“攻坚模式。”

  今年以来,未央区紧紧围绕迎十四运工作大局,严格按照目标再提高任务再增加标准再提升的要求,坚持以“三改一通一落地”为主要抓手,以违建拆除、整村拆迁为突破,全面提升城市形象,打造了西安城区拆迁改造的“未央样板”,以全新姿态迎接十四运。

  铁腕治违未央再亮剑

  对违法建设保持“零容忍”

  全面做好市容秩序的保障工作,以整洁有序的城市面貌迎接十四运,今年以来,未央区按照市委、市政府工作安排和违法建设治理方面的要求,加速推进“十四运”重点区域违建治理工作,将违法建设整治作为加快推进“三改一通一落地”、全面提升城市形象的主攻方向和突破口,坚持高位推动,凝聚全区之力,持续保持对违法建设的高压态势,动员力度之大、攻坚措施之硬、拆除点位之多均创历史新高,带头掀起了全市违建拆除歼灭战的热潮。

  6月5日开始,未央区正式拉开红旗铁路专用线沿线违建整治行动,区委主要领导亲自调度、分管领导一线指挥、街道和部门聚力推进,区迎全运指挥部办公室建立台账、销号管理,利用18天时间,在全市率先完成红旗铁路专用线沿线58处违建拆除任务,打响了未央违建整治攻坚战的总攻号角。在拆除红旗铁路专用线沿线违建的同时,未央区同步拉开了12条迎宾道路沿线违建排查整治工作,按照“应认尽认、应拆尽拆”的原则,实行三天一调度、每日一通报,截至7月5日,完成了三批共计150处违建拆除任务。

  高质高效的完成拆违任务要求的同时,未央区并没有停下拆除违建的脚步,而是立足区域实际和群众期盼,主动作为,自加压力,强力开展遗址区违建清零行动。在8月3日召开的区委十二届九次全会上,未央区委决定,自2020年8月至明年6月,按照拆字当先、硬字当头的总体要求,持续深入开展违建整治歼灭战。截至9月11日,区级相关部门、各相关街道按照“边排查、边下达、边整治”的要求,已完成第一批156处违建拆除任务,排查的第二、三、四批共416处违建正在有序拆除,保持了对违建拆除的高压态势,显示出了未央区委、区政府对依法拆除违建的决心和信心。

  合力攻坚破难题

  “四最理念”跑出征地拆迁加速度

  未央区团结村片区城市更新改造项目,是我市迎接十四运,提升城市面貌的重点项目,也是未央区今年服务十四运的 “重头戏”。团结村片区地处行政中心和“三中心”之间,地理位置特殊,片区面积大,常住人口多,涉及总面积约3354.115亩,改造涉及两个整村,宅基地近1200院、村民5220人,建筑面积约124万㎡;村域内有各类企业、市场227个,建筑面积约150万㎡,是名副其实的“拆迁大户”。

  时间紧,任务重,为了加速拆建进度,顺利推进迎接十四运的步伐。未央区坚持“最好的位置、最好的设计、最好的质量、最好的配套”的理念,形成了“一项良策、一支队伍、一把尺子”的工作思路,有效保障了拆迁工作的高效推进,创下城中村拆迁工作速度的新纪录。截至8月底,已拆除宅基地约779户,拆除市场152家,共计拆除面积近200万㎡,计划9月底前完成净地交付任务。数据的背后,是未央区征迁组成员日夜奋战、真抓实干的生动诠释,更是未央区充分发扬铁军精神,公开、公平、公正开展“和谐阳光”征迁结出的硕果。

  团结村片区拆迁,不仅是未央区积极践行市委、市政府关于违法建设治理方面的要求,更显示出未央区全区上下为全力迎接十四运的坚定决心。该拆迁项目自启动以来便受到区委、区政府的高度重视。拆迁之初,未央区在反复调研和摸底的基础上,充分结合片区村子环境差、人员复杂、安全隐患多、配套设施简陋、宅基地普遍偏小、利益诉求多等问题,制定了适合村情的合理的拆迁补偿方案和奖励办法,最大化让利于民,赢得了群众的支持和用户。片区内谭家村126户宅基地10天签订协议100%,2个月完成整体拆除;团结村不到1个月签订协议96%,企业、市场主基本都能配合政府签约拆除。

  此外,未央区各部门团结协作,通力配合,成立了由区委、区政府主要领导挂帅的片区拆除领导小组,领导小组下设指挥部,派驻两名区级领导进驻片区,全程指导督导拆迁工作,同时抽调纪委监委、公安、土地、工商、税务、执法等区级相关部门精兵强将脱产助力片区拆迁,共同努力推进片区拆迁。正是由于公开、公平、公正的做法,让征迁过程中“和谐”成为最强音。未央区以脚步丈量民情、用真情服务百姓,以更大力度助推第十四届全运会周边基础配套设施建设迈上快车道。

  抓重点补短板

  高质量完成老旧小区改造

  老旧小区改造是西安市“三改一通一落地”工作的重要内容,更是未央区全力迎接十四运,提升全区人居环境和品质生活的重要抓手。今年,未央区老旧小区改造任务为72个,涉及2.1万户居民,改造面积近200万平方米。截至目前,已累计投资8.2亿元,完成总工程量的64%,11个小区已提前完成改造任务,取得了初步成效,努力为老百姓营造一个干净整洁、舒适温馨的居住环境。

  老旧小区改造虽然是件利民的大好事,但改造期间难免会给群众造成不便。为了让广大居民更加深入了解老旧小区改造的相关政策,未央区多措并举加大宣传力度,组织了3000余名区街部门和社区干部,挨家挨户上门宣传政策,千方百计答疑解惑、排忧解难,在全区形成了普遍共识,赢得了广大群众的理解和支持,增强老旧小区改造民生工程居民的知晓率和满意度。同时,坚持“一小区一方案”,按照“经济、适用、美观、便捷”的理念,高标准设计改造方案,着力在“4个改”上下功夫(改观面貌、改善功能、改造配套、改优环境),注重融入历史元素、彰显未央特色,确保改造后小区既好看、又好住。

  另外,建立结对包抓制度,全体区级领导和67个区级部门分别包抓72个老旧小区,集中力量、专班攻坚。建立互学互比互看机制,坚持每周通报、定期观摩,先后组织召开全区领导干部现场观摩活动6次,学先进、查不足、促提升、激干劲,营造了比学赶超、争先进位的浓厚氛围。

  今后,未央区将围绕“奋战一三五·建设新未央”的奋斗目标,集中力量抓重点、补短板,全力以赴按期完成十四运各项工作任务,以最美姿态、最大决心、最靓城区,迎接十四运,打造幸福惠民生活。(王卉)