陕西超九成行政村生活垃圾得到有效治理
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-30 15:14
  记者7月26日从省住建厅获悉,今年以来,陕西省持续推进农村生活垃圾治理工作,取得了积极成效。截至6月底,全省农村生活垃圾得到有效治理的行政村比例达到93.42%,超目标任务3.42个百分点。

  今年以来,省住建厅坚持疫情防控和农村生活垃圾治理“两手抓、两促进”,指导各地加大农村生活垃圾收运处置工作力度,狠抓问题整改,分别建立了《农村生活垃圾治理工作年度台账》《农村生活垃圾治理工作反馈问题核查整改台账》和《农村生活垃圾非正规堆放点整治台账》,开展分类减量,抓好试点示范;围绕中省反馈的农村生活垃圾治理70个重点问题,开展整治“回头看”,巩固整治成效。

  省住建厅要求,下一步,对于各方反馈的农村生活垃圾治理问题,各市(区)、县(市、区)主管部门要认真抓好问题整改,加快推进治理力度,进一步完善三本治理台账;还有15个未达到目标任务的县(区)要对照省级地方标准和导则,迎头赶上,把各项工作做细做实做扎实;加强设施投入建设,科学合理配置农村生活垃圾处置设施,积极推行农村生活垃圾设施运营规范化、专业化、社会化。(西安报业全媒体记者 朱雪娇)