西安:“我们的节日·端午”示范活动举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-28 10:36
  

  小学生们跟随皮影戏非遗项目国家级代表性传承人魏金全学习皮影戏《按图索骥》表演技巧。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  6月24日下午,由西安市委文明办、市教育局、市文化和旅游局主办,碑林区委文明办、碑林区教育局、碑林区文化和旅游体育局协办的西安市“我们的节日·端午”示范活动在碑林区朱雀大街小学举行。师生们在精彩纷呈的节目中品味端午蕴含的文化内涵,感受中华民族传统文化的魅力。

  二胡合奏《赛马》、皮影戏《按图索骥》《笑舞空竹》、诗朗诵《吾云端午》、提线木偶《天竺少女》……活动亮点纷呈,一个个富有传统文化内涵的节目赢得了师生们的热烈掌声,诗朗诵《我骄傲,我是中国人》更是让现场观众们热血沸腾。

  师生们纷纷表示,2020年是不平凡的一年,全国各族人民在党中央的坚强领导下,共同抗击新冠肺炎疫情,“我们一次次被奋战在各行各业的‘逆行者’们所感动,为我们拥有这样的同胞感到骄傲。我们国家有着悠久的历史和灿烂的文化,这份自信让我们在逆境中也能众志成城、坚定不移地走下去。我骄傲,我是中国人!”(西安报业全媒体记者 王燕)