西安举办“我们的节日·端午”主题示范活动
稿件来源:西安发布 发布时间:2020-06-24 10:27

  “五月五,是端阳;插艾草、喝雄黄;吃粽子、佩香囊……”又是一年端午到,2020年6月23日上午,由中共西安市委文明办、西安市文化和旅游局主办,中共西安市碑林区委宣传部、中共西安市碑林区委文明办、西安市碑林区文化和旅游体育局、碑林区南院门街道党工委、办事处承办的——西安市“我们的节日·端午”主题示范活动在碑林区书院门特色街区举办,活动吸引了众多游客的驻足观看和参与。

 

  

  本次端午节主题活动包括“文化西安·筑梦圆梦”古风音乐会、“玩转端午·粽香情浓”DIY手艺坊、“书院门里过端午”汉服巡游打卡、粽叶飘香—碑林非遗中医药校园行四个板块,传统文化和节日民俗相辉映,线上线下活动精彩纷呈。

 

  古风音乐会

  

  书院门牌楼前,“古风音乐会”正在上演,演奏者们身着汉服,画着传统妆容,用古筝、琵琶、二胡等民族乐器为游客们演奏了一曲曲经典的传统曲目……中国民族乐器,历史悠久,源远流长。远在先秦时期,见于文献记载的就已经有近70种,这些传统乐器向人们展示了中华民族的智慧和创造力。

  不仅如此,演奏者们还分别在于右任纪念馆和古玩艺术城前演奏。为了更好地将景点与传统文化相结合,每个演奏场地均放置包含活动主题的、独具特色的传统文化场景装置。远远望去,像极了“画中人吹奏着画中曲”!

 

  玩转端午DIY

  

  既然是过端午节,又怎么能少了“端午标配”的粽子和香包呢!在书院门特色街区的“玩转端午·粽香情浓”DIY手艺坊,环卫工人和现场群众一起包粽子、做香包。参与者们都很投入,现场有教有学,包出来的粽子形态各异,但丝毫不影响大家的热情,短短一小时竟包出了300多个粽子,每个人脸上都洋溢着快乐、满足的笑容。

  香包又叫香袋、香囊、荷包等。有用五色丝线缠成的,有用碎布缝成的,内装香料,佩在胸前,香气扑鼻。这些随身携带的袋囊,内容物几经变化,成为端午节特有的民间艺品。活动中,每位参与者的欣喜之情溢于言表,小小的香囊看起来美丽,做起来却不那么简单。现场群众的热情参与和积极表现,不仅为端午佳节营造了浓厚的氛围,更传承和弘扬了香囊制作这一传统习俗。

  

  来到书院门,又怎么能不提“扇子哥”呢?作为正儿八经的科班出身,扇子哥毕业于西安美术学院,他的一笔一墨一扇无处不透着超凡的艺术气息。扇子哥一直坚持在书院门为游客画折扇,他的行为是对持之以恒、不忘初心的匠人精神的最好诠释。

 

  汉服巡游、拍照打卡

  

  汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是中国“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,活动当日,数名汉服文化资深爱好者着传统服饰,在书院门大街小巷穿梭往来,通过传统服饰展示与行为礼仪示范,弘扬中华传统文化。与此同时,汉服巡游者还将在现场为群众表演射五毒和祓禊祈福等情景节目,传承端午习俗,抒发幸福安康美好祝愿。

 

  

  祓禊,古代汉族民俗!初夏吉日,丁酉良辰,祓除病晦,修洁净身,依依杨柳,悠悠天人,以寄我思,华夏归心。

  端午节习俗:射五毒!民间流传,五月初五是毒月毒日,是五毒出没的日子,人们把其图像画下来贴在靶子上,用弓箭石子射打表示驱逐五毒的意思。

  粽叶飘香——碑林非遗中医药校园行

  创造健康生活方式之中医药防疫——碑林非遗中医药校园行活动,先后走进大学南路等8所学校,接下来继续走进小雁塔等校园,带领老师学习中医药文化,拉近传统文化和他们的距离,引导大家养成健康的生活习惯,提高防疫的意识,让大家更真切地感受到中国悠久的历史传统文化及中医药文化。

  看过以上节目你还意犹未尽,那就赶快拿起手机拍照打卡参与我们的线上活动吧!各位游客可以在书院门街道的各特色地点拍照打卡,并通过设置的互动小程序上传照片,参与“书院门里过端午”照片投票评选活动。参与活动者都可以获得精美香包一个!线上活动时间截止6月25日(端午节)中午12点,赶快行动吧!