西安大型商场多举措助力文明城市创建
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-22 11:05
  

  MOMOPARK艺术购物中心大屏幕上滚动播出创文宣传语。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  6月20日,西安市委文明办联合市商务局、市市场监管局、市城管局,召开全市大型商场(商业综合体)文明创建工作推进会,交流创建工作经验,对下一步持续开展创建工作、全面提升服务水平进行安排部署。

  大型商场(商业综合体)作为提供公共服务的窗口单位、展示城市形象的会客厅,其服务水平的高低直接反映城市的文明程度。近年来,西安市大型商场(商业综合体)发展迅猛,数量不断增加,为广大市民购物、休闲、娱乐提供了更多选择。今年以来,西安市各大型商场(商业综合体)积极克服疫情带来的不利影响,通过全面开展文明创建工作,着力提升服务质量和水平,为企业复工复产创造了良好条件。

  位于小寨西路的MOMOPARK艺术购物中心,建筑面积达到10.6万平方米,是小寨商圈内的新星。商场结合疫情防控工作需要,利用商场电子屏滚动播放“文明健康 有你有我”公益广告,在商场各入口以及收银台,普遍设置黄色1米线标识;在商场集中餐饮区,积极引导顾客使用“公筷公勺”;在服务台设置“学雷锋志愿服务站”,常备消毒喷雾、免洗消毒洗手液,通过一系列创建措施,全面提升文明服务质量,为顾客营造放心购物、安心消费的舒心环境。

  坐落于星火路22号的老城根Gpark商业街,占地291.79亩,是我市较大的开放式商业街区。近年来,街区发掘自身优势,坚持以创建促发展,为消费者营造文明优质的服务环境。坚持运用多种形式广泛开展公益广告宣传,先后建成社会主义核心价值观、迎十四运创文明城2个主题广场;对公共卫生间、母婴室、便民服务站、学雷锋志愿岗实施精细化管理,每天早中晚各清理1次、4小时消杀1次,保证卫生整洁、无异味、正常使用,同时为顾客配备急救箱、爱心包、轮椅、一次性口罩等物品;坚持把志愿服务作为参与创建的载体,建成5个学雷锋志愿服务站,每周一、三、五,组织员工到分包点开展志愿服务,当好环境卫生保洁员、街区文明引导员和创文工作宣传员。截至目前,先后组织开展志愿服务12次,参与志愿服务560人。

  下一步,全市77家大型商场(商业综合体)将根据文明城市创建的标准和要求,不断提升硬件设施和服务水平,全面展示企业文明形象,共同为迎全运加快国家中心城市建设、确保打赢文明城市创建攻坚战贡献力量。(西安报业全媒体首席记者 轩辕杨子)