擦亮西安文明窗口 创行业新风 宾馆饭店在行动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-29 09:59

  

参会代表观摩香格里拉大酒店文明用餐温馨提示牌等设置情况 (西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  酒店是展示城市文明形象的重要窗口之一,5月28日,西安市委文明办、市文化和旅游局、市商务局召集各区、开发区文明办和文旅局、商务局、全市百余家酒店主要负责人,在高新区香格里拉大酒店、高新区CitiGO欢阁酒店召开2020年全市迎十四运创建文明城市宾馆饭店创建工作现场会。

  创建文明城市

  星级酒店行业积极助力

  当天上午,与会人员先后前往高新区香格里拉大酒店、高新区CitiGO欢阁酒店,实地观摩了两家酒店内行业规范展示、公益广告、学雷锋志愿服务站(岗)、文明用餐温馨提示牌等设置情况。高新区文明办相关工作人员对本辖区宾馆饭店创建工作情况进行了详细介绍。

  在香格里拉大酒店,与会人员分组跟随酒店工作人员,对大厅、餐厅等处实地参观。记者看到,在酒店的正门口有明显的禁烟标识牌,店内电子屏、餐厅门口、公共区域、电梯间、卫生间等都设有禁烟标识。酒店一、二层的电子屏滚动播出着关于社会主义核心价值观、迎十四运、讲文明树新风、文明餐桌、禁止吸烟、垃圾分类等的图文宣传内容。同时,酒店地下停车场、入口处、一层卫生间、客房等均设置了无障碍服务设施,确保宾客之需求。“酒店从开业以来,一直在各餐厅设置有公筷、公勺,尤其是疫情发生以来,我们还专门制作了‘一双公筷、一份心安’香格里拉文明用餐的温馨提示,在各餐厅进行宣传。”酒店工作人员告诉记者。

  在CitiGO欢阁酒店内,“携手点亮文明之光 你我共创美好生活”的创建标语随处可见,酒店还在入口处专门设置了电子屏展示区,进行公益广告的滚动播放。酒店前台设有志愿服务岗,每位员工衣襟上都佩戴者金色笑脸“学雷锋志愿服务岗”标识,随时为客人提供优质的服务。“目前我们的入住率恢复到60%,住店的旅客对创文活动都非常配合。尤其是文明餐桌的宣传:‘文明就餐、使用公筷公勺、不铺张不浪费’,让越来越多的顾客所接受并遵守。”

  现场会后,各星级酒店负责人均表示,要把文明创建行动融入到各项工作当中,用更加饱满的热情、更加优质的服务迎接每一位客人,给他们留下美好难忘的古城印象。

  展示城市形象

  进一步提升酒店接待水平

  在现场会上,市文旅局相关负责人表示,星级饭店和宾馆是展示城市文明和城市形象的窗口,开展好文明城市创建工作,对于提升城市形象、改善发展环境、塑造酒店和饭店品牌,具有十分重要的意义。突发的疫情,让宾馆酒店行业严重受挫,但是旅游的脚步不会停下,各酒店宾馆更要抓住这个空当期,强化培训、提升管理,积极做好复工复产和防疫防控两方面工作,让来到西安的每一位游客通过入住的宾馆酒店感受属于西安的文明风采。

  会议要求,各区县、开发区行业主管部门要以此次现场会为契机,尽快召开本辖区宾馆饭店创建工作现场会,进一步细化工作任务,加强指导督促,狠抓薄弱环节,提升创建标准,优化服务管理,全面提升我市文明旅游水平,当好东道主,助力十四运。市委文明办、市文旅局相关负责同志围绕创文要求,对宾馆饭店及周边基础设施配置等工作进行了安排。(西安报业全媒体记者  张杨)