2020“最美家乡人”评选活动开始
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-19 10:38
  还记得他们吗?巴黎街头紧急施救倒地老人的“中国好医生”李文涛、帮助数百名走失者“回家”的曹金生警官……在我们每个人身边,饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事随时都在发生,他们的故事感动并温暖人心,他们有一个共同的称号叫“最美家乡人”。即日起,西安晚报联合阿里巴巴天天正能量及全国媒体,共同启动2020“最美家乡人”评选活动,以“最美百姓事 最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”。

  50组西安凡人善举

  获“最美家乡人”荣誉

  自2015年起,每年五月,阿里巴巴天天正能量如约启动“最美家乡人”评选。“这是天天正能量奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益活动,已经成为反映各城市正能量面貌的一张闪亮名片。”阿里巴巴天天正能量工作人员介绍。

  据天天正能量统计,在过去的五年里,这项活动共有近50座城市参与,“最美家乡人”的面孔遍布全国各地;五年来,1500余组普通人获评“最美家乡人”称号,他们是家乡里的耀眼明星,以善良的心,坚持做温暖的事,给人积极向上的力量。

 

  

  2015年,西安晚报加入“最美家乡人”评选活动,截至目前共50组西安凡人善举获得此项荣誉,其中,西安好医生李文涛入选2019全国十佳“最美家乡人”,寻人警官曹金生等10人获全国“最美家乡人”荣誉。

  “我们发现,这1500多组‘最美家乡人’,大都是普通的老百姓,长久地坚持去做最朴素的事,却也是最美的事。这些或大或小的事透露出浓浓的家乡味儿、家乡情,就好像发生在我们每个人身边,让人感到亲切,产生强烈的共鸣。”阿里巴巴天天正能量工作人员介绍,这是“最美家乡人”活动的魅力所在,也是这次活动主题“最美百姓事 最浓家乡情”的来源,让每个人感受到温暖其实很近,就在身边。

  36城同时启动

  寻找“家乡守护者”

  为了将“最美家乡人”的温暖延续,不断传递正能量,今年,阿里巴巴天天正能量继续联合全国36家媒体,在全国范围内启动“最美家乡人”评选。

  本年度评选以“最美百姓事 最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”,今年评选的关键词为“守护”。

  2020年是不同寻常的一年,开年的新冠肺炎疫情蔓延,全国人民经历了一场前所未有的巨大挑战。疫情期间,在我们生活的城市的各个角落,无数的普通人以“守护者”的姿态坚守一线,保卫家乡,为城市正常运转、百姓生命健康保驾护航。

  其实,我们身边的“守护者”并非疫情期间突然涌现,在每一个最普通不过的日常里,在我们无限热爱的家乡热土上,守护者无处不在,无时不在。

  因此,本年度“最美家乡人”评选将关注点聚焦于“守护者”,评选的对象不仅限于抗疫群体,我们希望寻找到各行各业、各年龄段的普通百姓故事,他们可能守护的是亲人、朋友、战友、同学,甚至是陌生人;我们希望,通过寻找每个人身边的守护者,褒奖普通人,感谢他们对家乡的无私奉献和真情守护。

  本次评选的范围包含并不仅限于警察、医护、教师、司机、军人、志愿者、农民工等群体,每一个闪光的个体,都值得被看到。

  “连续五年的时间里,‘最美家乡人’评选活动影响了很多人走上公益路,也让很多人成为一个地方的公益名片,现在,他们还在继续发光发热,传递正能量。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示。

  征集故事

  快来向我们推荐“最美家乡人”吧

  当选全国十大“最美家乡人”将获奖金10000元

  即日起,“最美家乡人”评选活动正式拉开帷幕,你身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以向我们爆料。

  征集结束后,西安晚报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予地区十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

  12月初,西安晚报将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。最终当选全国十大“最美家乡人”,将获得奖金10000元。

  目前,本报“最美家乡人”征集渠道已经开通,你可以拨打本报新闻热线029-88229999、关注西安晚报社区生活微信公众号后台留言等渠道告诉我们,也可以关注“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐,参与微博话题#最美家乡人#互动并提供线索。记者会第一时间与您联系。(西安报业全媒体记者 刘晓云采写)