市政协委员建议用文明提升城市温度
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-18 09:43
  2021年,十四运即将在西安市举办,这是国家赋予西安的责任与使命,也是西安发展面临的重大机遇。

  如何办好这一次盛会,如何以此为契机,全面提升城市规划建设管理水平,加快国家中心城市建设步伐,让城市生活更加宜居美好,连日来,市政协委员提出了不少具体的建议。

  用文明提升城市温度

  大数据制作母婴室大地图  推进无障碍环境建设

  一个城市的文明程度,体现在对社会各个群体的关注度上,用文明刷新城市气质,使得这个城市更有温度。

  随着“二孩政策”的全面开放,在公共场所建设的母婴室受到了越来越多人的关注。母婴室的建设,不仅体现了现代社会对母婴群体的尊重与关爱,更是城市文明程度的反映,也是对母婴群体权益保护的体现。

  市妇联在集体提案中建议,要将母婴室建设纳入公共场所设施建设标准。相关部门应制定关于完善母婴场所设施配备的具体规定。在审批商场、酒店及拓展城市公共服务空间时,明确将母婴室纳入公共场所设施建设的标准之一。同时,运用大数据手段制作西安市母婴室大地图,方便广大女性便捷有效使用。

  无障碍设施建设,是社会文明、进步的重要标志,是文明城市建设的一项内容,是残疾人融入社会的基本条件,也是和谐社会的一种体现。市政协委员孙维建议,西安要借筹备十四运之机,促进无障碍环境建设,提升城市文明及旅游形象。同时,参考其他城市做法,部分景区可为一、二级重度残疾人陪护减免门票等。

  精细化管理提升品质

  打造智慧公交候车站台 推动智慧城市建设

  一座城市的规划建设水平和精细化管理水平,与市民的幸福感、获得感息息相关。市政协委员阎红梅建议,在全运村、十四运场馆和游客众多的中心城区、旅游景点沿线,规划建设一批独具特色、能展示西安深厚文化和城市形象的智慧公交候车亭。注重挖掘主要街道、旅游景区的历史文化特质,根据街道和景区文化内涵,设计出既有古朴典雅的亭台式仿古风格,又有简约时尚式的现代风格等各具特色的智慧公交候车站台。还要配合精细化的管理,利用候车亭的广告宣传栏,开展社会主义核心价值观、文明城市创建、迎十四运等宣传。从细节提升城市品质,彰显城市精细化管理水平。

  在当前,城市管理离不开新技术、新科技的应用。西安已被评为2018—2019年度中国最具发展潜力智慧城市。现在的西安更应抢抓发展机遇,大力推动智慧城市建设。市民进的政协委员们建议,以便民惠民为切入点推进智慧城市建设,鼓励市民参与城市管理,充分发挥人民群众的积极性和创造性。可通过开发市民监督平台、市民建议平台、市民投票平台等,增强市民主人翁的责任感。

  融合发展叫响品牌

  激活西安城市特色 加快文化旅游融合发展

  旅游是载体、文化是灵魂。西安是国际知名的旅游胜地,市民盟政协委员们建议,西安应抢抓2021年举办全运会等机遇,加快西安文化旅游融合发展。

  激活西安城市特色,深度挖掘西安历史文化、门户枢纽、高新科技、工业遗址等特色优势资源,融入文化旅游大格局。

  拥抱高新科技,加速统筹城市各行业各领域的数字化建设应用,整合公安、交通、气象、市场监管、医疗等多部门数据信息,推进文化旅游在平台支撑、数据共享、应急指挥等方面的融合。

  紧扣“一带一路”,通过举办国际性重大活动的重要契机,加速推动西安国际化进程,引入更具国际化的人才团队,打造更多的文化大IP,让更多游客愿意来,留得住,不想走。

  市政协委员何建超表示,历史文化是我市最大的竞争力和影响力之一,促进文旅融合发展关键在于,将历史文化遗产资源的有效保护和流行展示相结合,将文化传承、文化产业与旅游相融合,着重突出历史文化挖掘深度、战略定位高度和改革创新的力度,文化给旅游赋能、旅游给文化加持,内引外联远输促进文旅融合发展。

  此外,他建议发挥具有地方和民族特色的传统节庆品牌效应,组织开展群众参与性强的文旅活动。推广“节日+文化+旅游”模式,开展文化体验旅游,引导自发形成的街头民间艺术有序发展,培育文旅消费新热点。(西安报业全媒体首席记者 梁璠)