西安阎良区扶贫干部高键:扶贫是良心活
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-27 15:31
 

 

 

  高键给王红娟的女儿辅导功课。记者 马昭 文/图

 

  采访高键时,他正忙着给陆续开学的中小学校联系应急帐篷。“凡是需要的学校,我们都给准备着,帐篷可以作为临时的留观室,一旦发现有发烧的孩子,马上进行隔离。”作为阎良区教育局稳定安全办公室副主任,高键正在对特殊时期分批开学的学子们做着充分的开学准备。

  听说记者要采访他扶贫的事,高键有些不好意思。“咱就是个普通老百姓,没干啥惊天动地的大事,有的就是一颗真心,能真心真意地对待贫困户。而且扶贫是良心活,必须全身心投入,尽自己最大力量干好。”

  2017年5月26日,高键至今记得这个特殊的日子,这是他第一次走进武屯镇沟王村贫困户王红娟的家。一推开门,高键惊呆了,满院子堆放着废旧物品,满目狼藉。屋内厚厚的灰尘,布满污垢的墙面,就地摆放的碗筷,床上的被子和凌乱的换洗衣服早就看不出本来的花色。看了半天,他愣是没找到落脚的地方。

  来之前,高键知道王红娟家很穷困,本人又是二级残疾,无劳动能力,还带着两个上小学的孩子。但进了屋,还是吓了一跳。他没想到,这个家唯一的收入来源是收废品。因为很多东西卖不掉,又舍不得扔掉,家里渐渐成了垃圾场。一家人就在这样的环境中常年生活着。

  “再怎么着,也不能让她们几个这样生活呀!”第一次上门,高键就挽起了袖子。他把家里能卖的破烂全部卖掉,卖不了的扔掉。然后彻底给家里大扫除。一整天忙活下来,家才有了个家的样子。

  之后,他又利用周末和节假日继续给王红娟家改善居住环境。“父亲是电工,我从小耳濡目染会做一些简单的线路更新、修理电器等。咱又是农村娃,泥瓦匠的活计都会干。”于是,他从最基本的居住条件入手,帮助王红娟家更新线路、修理电器、换电插板,消除线路老化的安全隐患,还动手砌案墙、支案板、粉刷墙壁。总之,把自己会的手艺都拿出来了,尽可能让这娘仨过得舒心些。

  2017年夏天,有一次刮大风。树枝、广告牌啥的刮了一地。高键不放心王红娟家,第二天就赶过去看她们。“远远的就看见大风把屋顶的天线刮坏了。”高键马上搭梯子上屋顶修。

  修好了王红娟家的天线,看到邻居家的天线也坏掉了,热心的高键也一并给修了。结果邻居的邻居看到有人会修天线,都让他帮忙给修修。高键一一答应,给附近的乡亲们把天线都修好了。

  “能帮就帮一把,都是力所能及的事。”热心的高键从不计较干活的事。

  天冷了,他又带上工具,给王红娟家修顶棚、换玻璃,还给大门换上了棉门帘,给屋里生上火炉子。凡是能想到的,他立马就去做。

  他帮王红娟家制定了帮扶计划,帮她落实各项帮扶政策。由于王红娟家没有劳动力,他就想办法帮她签订了产业帮扶协议,以土地流转入股2亩阎诚脆枣专业合作社,每年分红。然后帮她联系助农保专项扶贫保险,还联系残联部门,争取困难残疾人慰问项目,落实各项兜底帮扶政策。

  高键还帮着联系区校车办和学校,免除了孩子乘坐校车和营养早餐的费用。并帮助联系青少年法律援助项目,将孩子列为帮扶对象。

  “扶贫先扶智”。高键知道,只有教育才是挖掉穷根的关键,只有知识才能彻底改变命运。王红娟的孩子还是小学生,每次到家里来,高键总要给孩子辅导辅导功课,鼓励他们好好学习,改变命运。每逢开学季,他都要到书店购买学习资料和学习用品,给孩子们送来。

  看到孩子没有书桌,写作业趴在椅子上写。高键给孩子买来一套书桌,还是孩子喜欢的粉红色。

  看到孩子喜欢骑自行车,经常骑别人家的车子。高键鼓励孩子:如果学习成绩进步,奖励一辆自行车。

  在高键的鼓励下,孩子的学习成绩越来越好。他也绝不食言,买来自行车,送给孩子。

  逢年过节,高键更是惦记着王红娟一家。端午的粽子、中秋的月饼、过年的米面油、平日的水果点心,只要是给自家预备的,高键都会多准备一份,给王红娟家送去。

  2019年元旦,高键想给孩子买点新衣服,又怕不合适。干脆一大早就把孩子接到了阎良,他和妻子一起,带着孩子到人人乐、胜利路、爱家逛街购物,忙活了一整天,给孩子选购了学习用具和新年的衣物、鞋子等。“一家人”一路走,一路看,其乐融融。

  王红娟家并不是高键的唯一帮扶对象。2019年12月5日至12月7日,高键一行6人赴镇巴县开展了培训交流、名师送教等活动。在镇巴县渔渡镇小学,高键又一对一结对帮扶建档立卡低保贫困户三年级学生王慧婷。慧婷的妈妈在厦门打工,她平时住在舅舅家。

  第一次见到王慧婷,高键掏出身上所有的1000多块钱,除去零头,给了王慧婷1000元,嘱咐孩子好好学习。

  今年春节,由于疫情影响,高键没办法去看望王慧婷。他又贴心的给孩子选购了羽绒服等衣物,寄了过去。他希望能一直为孩子提供学习和生活上的帮扶,让孩子轻松快乐地成长。

  “前几天听说慧婷的妈妈从厦门回家了,因为疫情,打不了工。我准备抽空再去看看孩子。看看他们有啥需要帮助的,我再尽量帮帮他们。如果我帮不了的,再找找身边的朋友,让大家一起使使劲儿,我相信,大家齐心协力,一定能帮这样贫困的家庭走出困境。”高键说。