西安开展爱卫月专项活动 市民齐心协力 共建文明健康西安
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-26 20:23

  

  4月24日,碑林区爱卫办在全区组织开展了主题为“防疫有我,爱卫同行”的第32个爱国卫生月活动,对辖区环境卫生进行集中综合整治,全面深入宣传爱国卫生运动,提升广大人民群众文明健康素养。图为西安市第六中学学生有序排队测温进校,以实际行动扎实做好爱国卫生和疫情防控工作。 (西安报业全媒体首席记者 李明 记者 王燕 摄)

 

  今年4月是第32个爱国卫生月。为进一步牢固树立大卫生、大健康理念,大力弘扬文明风尚,24日上午,市爱卫办、市委文明办在我市城区开展了一次主题为“开展爱国卫生运动,共促文明健康西安”的爱卫月专项活动。

  未央区爱卫办在本次活动中设立卜蜂莲花广场和谭家街办浪琴湾社区2个活动点位。活动中,区爱卫办邀请专业消杀人员现场向群众讲解宣传除四害知识及消杀办法,并免费发放印有健康知识的购物袋、除“四害”口诀、“除四害”知识问答宣传折页、灭蟑药物等。区卫生健康局通过宣传展板、宣传资料,发放灭蟑灭鼠药物、现场义诊的方式向广大居民宣传普及病媒生物防治、职业健康及肿瘤防治宣传等健康卫生知识。区疾控中心设立宣传点向辖区居民进行春季传染病的预防宣传、预防接种和新型肺炎防控知识。谭家街道工作人员引导群众正确垃圾分类,对广场周边占道经营、乱搭乱建、违法占道停车现象进行了整治。

  莲湖区红庙坡街办联合陕师大实验小学也积极开展活动,倡导学生树立健康生活方式,养成良好生活习惯,树立讲卫生的文明意识。学校在微信公众平台发布爱国卫生月倡议书,各班级有序开展线上相关专题活动课,组织学生办“爱国卫生月”手抄报,做到人人参与,家家进行。学校设有爱卫月专题健康教育宣传栏,并组织后勤人员和保洁人员定时到学校,对会议室、教室、厕所、操场、垃圾桶等公共场所认真清洁,做好消毒工作,为创建健康、美好的校园环境而努力。环城西路街办工作人员通过悬挂横幅,设置咨询台,发放宣传品等方式向居民群众进行宣传。工作人员现场为过往市民发放宣传资料136份、口罩265只、灭“四害”药具432份、消毒液5箱。玉祥门社区人员还组织各小区院落物业和家委会,清理院内、楼道、门前、楼后、绿地等区域的各类垃圾杂物和卫生死角。蓝莲花志愿者和驻地单位一起开展“大擦洗”活动,全面清理背街小巷的乱堆乱放垃圾杂物、乱贴乱画野广告和白色污染,结合春季病媒生物防制特点,组织专业技术队伍集中开展灭鼠等春季病媒生物消杀工作,大力宣传普及病媒生物和媒介传染病防治知识。

  在雁塔区,西安城南客运站服务班联合杜城街道办事处志愿者共计40余人,开展大擦洗、大扫除活动,擦洗车站内外宣传栏、告示牌、护栏及垃圾桶,捡拾车站内外绿化带垃圾,对车站周边商铺门店卫生进行督导检查。同时,车站还组织专业消杀公司对车站候车厅、售票厅等公共区域开展消杀工作,对营运车辆内部进行消毒。

  此次爱国卫生月专项宣传活动取得圆满成功,增强了辖区居民的爱国卫生意识,预防和减少传染病的发生和流行,提高人民群众健康素养和幸福指数。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和省上的有关要求,市爱卫办在全市组织开展了以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,近一个月以来,各区县、开发区,市爱卫会各成员单位开展了一系列以爱国卫生运动主题宣传、持续推进环境卫生综合整治为重点的爱卫月活动。(西安报业全媒体记者 张黎娜)