我市开展野外火源 专项治理行动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-10 09:53
  春季是森林草原防火工作的关键时期。近期我市持续干旱少雨,森林火险气象等级较高,防火形势严峻。为从源头上防范化解森林火灾重大风险,消除火灾隐患,我市开展野外火源专项治理行动,实行最严格野外火源管理措施。

  我市将以野外火源专项治理行动为抓手,严控农事用火、祭祀用火、生产用火、野外生活用火,严厉打击烧地边、上坟烧纸、吸烟、野炊等各类野外违规用火行为。森林公安机关见烟就查、违法就罚、犯罪就抓,做到看住人、管住火,切实消除森林火灾隐患。

  各区县森林公安机关将重点查处林区野外违规用火违法犯罪行为,凡违规野外用火坚决按照有关规定严厉查处。对重大疑难案件,将实行领导包案制,层层落实督办、破案责任,抽调办案能手,加大查处力度,重点突破,确保案件快侦快破,依法惩处肇事者,对涉火违法犯罪零容忍。

  我市各级林业部门将全面排查森林火灾各类隐患和工作中存在的突出问题,特别是对名胜风景区、国有林区边缘和重要道路两侧的林下可燃物要进行有计划地清除,断绝火患。(西安报业全媒体记者郭旭 通讯员冯熙月)